学力”就是创造力
日期:2016-01-17    点击量:

 新的时代,应该以自我学习、不断创新作为新的使命。

不久前,李嘉诚基金会出巨资推动成立了广东以色列理工学院。87岁的李嘉诚在奠基仪式上说:创新力是无法模压的。希望大家能够让今天成为明天奇迹的开始

作为亚洲富商,李嘉诚的人生本身就是一个奇迹。他的奇迹是如何开始的呢?曾经有外商问过李嘉诚类似的问题,李嘉诚的回答是:靠学习,不断地学习。

酷爱学习的李嘉诚有着动人的读书故事。早在青年打工期间,他就坚持抢学。事业有成之后,他又聘私人教师求学,每天早晨730上课之后再上班。每天晚睡前更是他自学的时间,因为读书太入迷,一不小心会到凌晨,他常常上好闹钟,不是提醒自己起床,而是提醒自己睡觉。

所以李嘉诚说,在知识经济的时代里,如果你有资金,但缺乏知识,没有最新讯息,无论何种行业,你越拼搏,失败的可能性越大;但是你有知识、没资金的话,小小的付出就能够有回报,并且很有可能达到成功。现在跟数十年前相比,知识和资金在通往成功的道路上所起的作用完全不同。

其实,不仅经商需要学习,三百六十行,每一个职业都离不开学习。学习本来就是人类最重要的使命和特征。在人类的早期,教育与学习几乎是同一个概念。那时没有专门的教导和哺育,人们在生产生活实践中,一边行动着,一边向前辈学习行动所需掌握的知识与技能。即使是有了专门的教育机构以后,学习仍然是教育最重要的内容,教育最重要的任务以及衡量教育成败的重要标准,就是帮助学生形成学习的兴趣、能力和习惯。

 在未来的社会,学力将比学历更重要。学历只证明着过去,学力才意味着未来。如果我们不能够成为一个善于学习的人,我们将会被时代淘汰。幸运的是,时代给我们提供了许多学习和成长的机会。无论是网络上的慕课学习,还是传统的阅读自学,甚至许多正规大学也开设了网络课程,学习之后可以积累学分……总而言之, 一个真正有志于学习的人,肯定能够走出一条适合自己的学习之路,从而走上一条风景最美好的人生之路。

现在国家倡导大众创业、万众创新。但真正的创造、真正的创业创新,绝不是空穴来风,不是拍拍脑袋想几个新鲜词、毛毛糙糙开几家公司就能实现的,而是要广泛汲取前人的智慧,审时度势应对今天的挑战。没有良好的学习,就不可能有真正的创造;没有丰沛的学力,就不可能有蓬勃的创造力。

我们已经翻开了2016的年历。其实,来到我们面前的,不是新的一年,而是新的时代。在这个新时代里,我们应该以自我学习、不断创新作为新的使命。智慧就是生产力,学力就是创造力。让我们一起学习吧,不断探寻新知,以不断的学习创造我们生命的奇迹!

来源:中国教育新闻网,2016110  作者:朱永新