明师的情怀
日期:2020-01-16    点击量:

明师的情怀

——在华北理工大学本科教学工作会议上的发言

理学院 刘春凤

2020113日)

   

本次会议这样规模的隆重表彰,令人鼓舞,备受感动!

自河北矿冶学院刚刚从地震废墟中站起来的时候,我就开始了与学校相依为命。30多年来,并不富裕的学校给了我太多的关爱和培养,正是这份厚爱感动了河北、感动了国家,使我有幸入选国家万人计划教学名师!

这顶帽子深感厚重……

我从小学到博士,上学全免费,国恩当报效,我做得远远不够;

我从小学到博士,历任老师呕心教诲,师德当传承,我做得远远不够;

我从助教到教授,学校上下关心爱护,校恩当回报,我做得远远不够;

我的一堂数学课被数万学生点赞,生爱当无愧,我做得远远不够;

计算数学团队跟着我潜心课程建设,焚膏继晷,团队当更强,我做得远远不够……

这一切我无以为报,只能一生铭记,感恩一生!

从走上大学讲台之初,我追求的目标就是通过数学课的光芒让学生成为有数学素养的文化人,这就是:

根植于内心的数学素养,

无需提醒的数学习惯,

以约束为前提的数学思维,

为社会担当的数学情怀!

为了坚守的这份初心,我要求自己:

带着情怀进课堂,让课有温度,

带着锦囊进课堂,让课有宽度,

带着问题进课堂,让课有强度,

带着正气进课堂,让课有高度。

清晨,我喜欢漫步在学校的东南角,那里能看到火红的朝阳就升起在华北理工的地平线上,这是华北理工最美的风景!

看日出东方,这里是最静、最近、最浪漫的地方!

每当此时,想起远方工作的儿子,对培养他成才的老师们的感激之情就会油然而生! 伴随自然想到的就是那些把孩子送到华理的母亲们对我们殷切的期望,顿感良心的呼唤! 使命的份量!

各位同仁,朋友们:让我们不忘初心、牢记使命,立足理工,只要我们的足迹在校党委的引领下,起伏有序、落地铿锵,诗就在脚下,远方必然辉煌!