只争朝夕,不负韶华
日期:2020-01-16    点击量:

只争朝夕,不负韶华

——在华北理工大学本科教学工作会议上的发言

口腔医学院 单文凤

2020113日)

尊敬的各位领导、老师:

    大家好!很荣幸能站在这里向各位领导、老师汇报我在华理的成长经历。

都说大学是人生的一次蜕变,而我觉得更是一次升华

还记得16年刚入学那会儿,不谙世事的我,被华理的硬件环境深深震撼到了。气派的教学楼,洁净的实验室,安静的图书馆,精美的小鸟巢,还有那温暖的宿舍不知引来了多少高中同学的羡慕。而且这里不仅是乍见之欢,更是久处不厌。生活久了,也越发觉得幸运。

教学楼内宽敞明亮的教室,崭新的桌椅,先进的教学设备,给我们提供了良好的学习环境和硬件保障;图书馆在提供纸质图书的同时,还可以下载海量的文献资料,为学生们提供了极大的学习福利;小鸟巢举办的各类课外活动丰富多彩,开拓了我们的眼界;宿舍楼内的自习室,对于学生,尤其是医学生来说,简直是天堂一般的存在!

而我在这里想说的是,除了校园环境,更要感谢为我们付出心血与汗水的老师们。在我们成长、成才的路上,不管是公共课、专业课,不管是必修课、选修课,不管是理论课、实验课,我所接触的老师们兢兢业业,无私奉献,克服交通的不便,为我们提供学业和生活上的指导与帮助。记得大学国文课的郭老师,经常在学习通上督促同学们学习中华传统文化,谈吐之间引经据典,用渊博的知识以及人格魅力感染着我们;记得专业课老师,为了让我们更好地理解课本知识,带我们去博创口腔医院见习,通过临床操作,详细讲解病患疾病所对应的课本知识点;记得团委各位老师,积极与学生联系,关心同学,爱护同学;记得学院党委彭书记,在得知我家庭条件不好后,到我家进行家访,给予我很大鼓励与支持。这样的例子还有太多太多,感谢每一位在岗位上坚守的老师!

在老师们的鼓励和引导下,我对自己提出了更高的要求。学习上,我多次获得学院综合测评第一名。在学习知识的同时,我还积极参加各类等活动,提升自己的综合能力。我曾获得优秀大学生、优秀社会实践、优秀学生干部、校园形象大使、校园才艺之星等荣誉称号,在刚刚结束的2019年校园之星评选中,我获得学术之星提名。还曾获省级奖项4项,校级奖项40余项。

回望2019年,我带领9名志同道合的小伙伴,报名参加了“互联网+”大学生创新创业大赛。学校各级领导对该项赛事给予了极大的关怀与帮助,多次邀请校外专家为参赛师生进行培训和指导。我们的团队也在一次次打磨项目的过程中不断成长,并在全省数万支队伍中脱颖而出入围省决赛。在暑假接到入围省赛的通知后,我们放弃假期休息,返回学校打磨项目。学校为我们提供了各种支持,指导教师徐老师也牺牲假期时间,从家里赶回学校陪着我们,遇到问题瓶颈,在第一时间帮我们解决,我们都亲切的称她为姐姐。还有教务处分管领导,在出差刚刚结束后,顶着酷暑回到学校指导我们打磨项目,逐字逐句帮我们修改申报材料。最终,我们团队获得了省赛银奖的成绩,为校争光。同时,这也是我个人的第二个互联网+”省赛银奖。比赛不是目的,重要的是将事情坚持做下去。目前该项目已成功入驻大学生创业孵化园,我个人获得2019年唐山市创业之星荣誉称号。

在我校大力打造“医工融合”人才培养特色的背景下,在各级领导的鼓励和支持下,我作为负责人带领团队成为以升大学生创新实验中心M&E医学智造实验室首批开展科学研究的一员,M代表medicine(医学),E代表Engineering(工学),智是智慧的智,寓意医工融合。实验室于9月份正式成立,也是以升中心第一个医工融合实验室。在以升创新实验中心,我们结识了更多优秀的伙伴,中心同学们刻苦钻研、精益求精的精神深深打动了我;中心各类研究设备为我们的研究提供了有力保障,还有老师们的悉心指导能够帮助我们实现学以致用,用科学解决实际问题的所有美好的想象

我们实验室成员来自工、理、艺、医、经、管等多个学院多个专业,都是各学院的优秀同学。虽然实验室成立时间不长,但是通过开展学科交叉实验研究,已取得了一定成绩。201911月份,实验室成员在前期研究基础上申报医工融合类大创8项。我们在实验研究过程中,遇到本专业无法解决的问题时,材料学院、分析测试中心等单位的老师也给予我们知识和技术上的帮助。以升中心经常会组织实验室开展学术沙龙,促进学术思维交叉碰撞,也会产生很多新的研究思路,这种学科交叉会产生1+12的效果,为我们的科研之路插上腾飞的翅膀,比如3D建模与应用实验室为我们医学实验提供3D打印的帮助;与产品创新实验室合作改良医学器械等等。

我们的实验室只是若干创新实验室的缩影,而我也只是广大华理学子普通一员,但我相信,在华理勤奋求实校风带动下,还会有更多优秀学子不断涌现。

感谢学校,感恩老师,感激伙伴,路漫漫其修远兮,吾辈愿不断革新,锐意进取,只争朝夕,不负韶华。让外面的世界记住华理的名字!我们以母校为荣,母校也会因我们而更加美好!

(作者系口腔医学院2016级口腔医学专业学生,题目为编者所加。)