跑步感悟
日期:2019-03-16    点击量:

跑步感悟

/经济学院 高妍

跑步极其美妙,带给我太多太多,也常常引发我一连串的思考。

刚开始跑步时,我决定坚持每天长距离跑步。这种坚持带给我极大的快乐,那段时间憧憧憬憬,信心满满。虽说跑步很简单,迈开腿就可以,但跑的越多越久你就越能发现,它里头的学问可多了去了。后来了解到一些跑步的知识,才发现对于刚开始跑步的人来说,天天长距离跑步是不科学的,这样肌肉得不到充分的休息也容易受伤。可是我的大脑早已被坚持每天跑步带来的兴奋感所麻痹,不以为意,置若罔闻,我行我素。过了一段时间,我的身体也提出了抗议,头一天晚上跑步,第二天就会超级累,甚至腰酸背痛膝盖疼,加上得不到充分休息,整天处于疲惫状态,甚至影响正常的生活。到了晚上,又利用所谓的“自律”逼着自己“坚持”,对自己说:怎么能因为累就不坚持了呢?就算不怎么科学,那也不能随意违背当初立下的志向啊?又怎么能这样三分钟热度,不就坚持一下嘛?

可是静下来思考思考,才发现自己最近跑步不是发自内心的愿意,只是为了打卡时候的快感,打卡固然能激励自己,无可厚非,但不能让打卡的形式大于跑步的实质。想想自己不顾身体状况,固执的坚持,其实也有些急于求成,太过浮躁。想到这里我越发觉得我错了,我忘记了跑步的初衷,我是真心喜欢跑步,我希望每次跑步的时候都是轻松愉悦享受的状态,当然我指的是平时自己跑步的时候,如果要参加比赛,自然另当别论。

通过跑步,我对“坚持”也有了更深的认识。明知道自己的做法不科学却愚蠢的不肯放手,这种“坚持”不足为道。我觉得坚持是长期的不放弃,而不是短期的严格要求。一旦达不到这些要求,很可能会身心乏累疲惫、厌倦,忘记初衷,甚至放弃。那么,最终的结果却只是完美地完成了开头,而当在真正需要坚持的时候却身心俱疲没有力量坚持下去了,然后我们自嘲道,“我就是个三分钟热度”。可是,你有没有真正思考自己为什么会三分钟热度呢?又有没有想要改变这种状况呢?

我打算长期坚持跑步,但不是追求之前那种短期的严格要求,而是着眼于长期的行动,默默的坚持,除去浮躁,不汲汲于别人的称赞,也不想着跑步带给我的回馈,不断尝试调整找到适合自己的节奏,适时每周休息23天,多练习核心训练,热身、拉伸都要做到位。科学的跑步,快乐的跑步,长期的跑下去。

最后,借用学长的话道出跑步的美妙:

跑步是一种信仰,

跑步会分泌一种让人快乐的物质,

跑步可以出很多很多的汗,

跑步会让我变得越来越苗条,

跑步会让人自律,

跑步会让我爱上生活,

跑步会成为我生活的一部分。

    (稿件来源:《华北理工大学报》2019111期)