改革开放伴我前行
日期:2019-03-16    点击量:

改革开放伴我前行

/建筑工程学院冯婷婷

改革开放,一个众人皆知的话题。19781218是值得纪念的一天,它和过去的日子一样,踩着时间点来到这个世界,但是当时的中国却不一样,她做出了前所未有的惊人举动——对内改革、对外开放。

这是在我出生前20年发生的一件大事,我是多么幸运,在降临这个世界的那一刻,享受到了前人栽树的福荫。1999年明确非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,极大地促进了社会生产力的发展,于是我的父母在工作上有了政策的保障,爱护党组织爱护国家的精神面貌也是愈加强烈,生活也在极大的改善,这一切都是社会主义制度优越性的表现。从与人合住的小平房,到环境改善的筒子楼,再到居住舒适的小区公寓,这不仅是居住环境的巨大变迁,更是在心灵和精神上的质的飞跃。轻微的变化或许并不能惠及所有人,正如一块石头不能使大海掀起翻天巨浪,但不能否认小小改变所蕴含的巨大能量,它只是在等一个机会,等一个契机。我们要清楚的认识到,每时每刻人民群众都在享受改革开放带来的优厚福利,在党的带领下我们目标明确,我们乐观自信,我们带着满腔的热血奋勇向前,追赶着时代的步伐,与祖国母亲一同进步。

十届全国人大二次会议审议通过了第四次宪法修正案,扩大了私有财产的保护范围,进一步完善了私有财产保护制度。当这一改革政策落实的那一刻,广大人民群众是激动的,每个人都心怀一腔热血、一心投入社会主义事业的建设当中。这一宪法的修正是对人民权益的尊重和保护,不仅调动了人民的积极性和创造性,更加提升了人民心中的幸福感、安全感,我们一家人被党的正确领导和先进性的远见卓识所感动,每个人都在尽自己的努力去参与国家的建设,把复兴强壮国家这一大目标放在心里视作自己心里的小目标,回报国家的政策和党中央的正确领导。

改革开放是当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴的必经之路,只有改革开放,才能发展中国,才能发展社会主义。中国特色的社会主义改革,有两个明显的特点,首先是由中国共产党领导的,是为了不断完善社会主义;其次改革是渐进式的,结合中国现有国情是不能一步到位的。所以说,我们的党中央是正确明智的大党,跟着党组织的大旗,我们定能在中华民族伟大复兴之路上坚定信念勇往直前。

在不断地深入改革中,我们的国际地位也在不断提升,国际影响力也在增强,这头醒来的中国巨狮在不断地与时代发展追逐奔跑,改革开放的结果使得全世界人民都为之惊叹。十八大报告提出,到2020年要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这是多么美丽的声音,它代表的是党组织的热烈期盼和对国家建设的绝对相信,这句话深深地印在人民群众的心里,也牢牢印在我的心中,我相信全体中国人都会为之奋勇拼搏,为之贡献自己的智慧,为之抛洒自己的热血。

改革开放,真实存在,在我们身边,在我们目光所到之处,在我们心之所感之处,相信未来会更好,相信中国之崛起将是万众瞩目之风采。

    (稿件来源:《华北理工大学报》2019111期)