常怀感恩之心
日期:2019-03-16    点击量:

常怀感恩之心

/研究生学院 王艳敏李卓谦

    

    时光在流逝,又到了一年一度的感恩节之际,常怀感恩之心,常为感恩之行,生活才更有意义。从小时候起,我们就受着父母的养育之恩,现在我们长大了也应该回报父母的恩情。

    那天下午,天灰蒙蒙的,下着小雨,我的手机响起了熟悉的电话铃声,是父亲打电话来,关心我近期的学习与生活情况,嘘寒问暖。父爱就好似冬天的暖炉,你可以挨着它,让我在紧张的学习生活中感到了无比的温暖。父爱就好似一把温馨的伞,总是在最需要时为我遮挡风雨,我忘怀不了父亲自小对我的呵护和关爱。家人的电话好似充满了魔力,让远离家乡独自上学的我,心情都变得轻松了许多,重新燃起了学习的动力。父亲也对我说起妹妹的学习情况,说妹妹的学习成绩有所下降,父亲担心小女儿学习压力大,父亲真的是很在乎家人,虽然言语不多,但却情真意切。作为家里的大女儿,我也觉得自己长大了,可以和家人一起分享喜乐与忧愁。父爱是无私的,他不求回报;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。

    时光飞逝,让人猝不及防,父亲的头已经长满了白发,眼角的皱纹变得更加明显,力气也不如从前。在我小时候的印象中,父亲可以轻松搬起一百多斤的重物,现在看到父亲搬运东西都会咬着牙,动作很吃力,每每看到这些,我都会上前帮忙和父亲一起搬运。以前父亲是我的依靠,默默的守护这个家,为这个家付出了很多很多,现在我是父亲的小帮手,共同维护这个家,不让家人受到伤害,要更加幸福的生活在一起。

    一株茉莉也许没有沁人心脾的芳香,但它永远会让你感到清新淡雅,父爱就是这样,犹如茉莉一样静静地开放。无论你在何方,父亲一定会默默地关注着你,为你矫正前行的路,温暖的陪伴,不离不弃。

    父爱其实很简单。我们总是在他的呵护下,栖在他坚硬的胸膛里,用稚嫩的脚步开启自己的人生旅途。父亲为我不断地续写着这本无言的书,我渐渐体会了善与恶、荣与辱、苦与乐,父亲的血在我的血管里涌动着,我开始用父亲教给我的经验开始自己的人生。现在我还在上学,从本科生到研究生,在学校的时间比较多,缺少了对家人的关心,以后有空要给家里打电话,回家要多孝顺父母。

    为人父母天下至善;为人子女天下大孝。感恩是一种回报;感恩是一种责任;感恩是对人尊重的基础;感恩是一种对恩惠心存感激的表现,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。感恩生育你的人,因为他们给你生命;感恩抚养你的人,因为他们使你成长;感恩关怀你的人,因为他们给你温暖。让我们一起知恩图报,学会感恩。

    (稿件来源:《华北理工大学报》2018121518期)