听别人的话,走自己的路
日期:2018-12-13    点击量:

听别人的话,走自己的路

/基础医学院 邓一萍

 

弹指间,大学五分之一的时光已经悄然而逝,扪心自问,这一年究竟学到了什么?

    从封闭高压的中学过渡到大学,本以为第一年会很迷茫,不能适应大学的生活,谁曾想第一年没有所谓的无所适从,很快就过去了——因为我坠进了游戏的深渊。以前很少接触手游,所以大一刚刚接触到王者荣耀的时候,简直是不知今夕是何夕,一味地游戏人生。一年结束,倒是没有挂科,但是也是没有出彩的地方,甚至最简单最基本的四级都没有通过。

    大二伊始,经历了茫然,然后过渡到无力。终于知道了成绩和学分的重要性,也知道各种活动的重要性,但是有些你只能望洋兴叹。比如,你知道成绩的重要性,可是大一的成绩已经无法更改,你只能看着令人心酸的成绩单告诫自己:知耻而后勇。既然大一的成绩无法更改,自然是努力让自己之后的成绩出彩,但是大一的课程是基础,大二乃至之后都会用到,你大一没有好好学习,大二就只能花比别人多的时间和精力。可是,大二是有其他的课程和活动安排的。有些时候,你必须为自己曾经的偷懒付出相应的代价,学习和休息,图书馆和宿舍,这就是一个二选一的单选题。更可怕的不是你要努力,而是你要孤独的努力,当你的舍友,你的同学在休息,在做大创,在参加各种竞赛活动的时候,你也许只能对着大一的课本和该死的四级词汇苦战。

    其实这些并不是无法避免的,如果你知道大学每个阶段应该做什么,很多都是可以避免的。不是有那么一句话嘛:如果你知道自己要去哪里,全世界都会为你让路。

    听一个来自老学姐的忠告,大学最重要的还是学习成绩。大学并不是你学习的终点,相反是起点。你的中小学接受的都是填鸭式的教育,大学才是你自主学习的开始。在没有过多外界的压力下,你能否自律的完成自己的学习活动规划?从你步入大学的那一刻起,你就是一个成年人了,必须要为自己的行为负责。远离家乡父母和熟悉的朋友,你或是堕落或是原地踏步或者大步向前走,百分之九十九只能取决于你自己。所以你一定要找到属于你的那一条路并且一定要走好这条路,既有量身定做的道路,何苦艳羡其他人?

    你一定听过“走自己的路,让别人说去吧”这句话,或许你还很赞同,但是这句话在大学或者你离开大学的生活中都不太适应。很多人,没有百分之百也有百分之九十,真的不是天才,就是普通人。普通人的视野,思维方式等都是有局限的,只有听取别人的意见,学会筛选对自己有用的信息,再将这些信息融进自己的生活中,你也许会少走一些弯路。这个世界哪有什么捷径,少走弯路已经是最大的实力和幸运了。

    我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得心灵深层的平静;心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?

    假如有人告诉过我,大概就不会有那一年的荒废,我就不会在四级词汇中挣扎:大概现在就会有更多的时间参加自己想要参加的活动,比如争取大创的机会,大概就会有更多有能力去做想做的事,泡在图书馆看一些资料或者就是简单放松的书,哪怕偶尔放松也没有那么重的负罪感……可惜,没有假如。

    大概很多时候很多人,都要用血和泪的教训才会成长,但我依旧希望,在你还未积攒太多的失望、遗憾、无力的时候就能够明白:听别人的话,走自己的路。

(稿件来源:《华北理工大学报》201812117期)