慢下来,看看你们
日期:2018-01-12    点击量:

忙碌了一下午文学社纳新,看着一个又一个小萌新们轮流走向面试台,有的羞怯,有的紧张,还有的侃侃而谈,收放自如。我坐在下面,摆出一副大三老学姐的端庄,不再提问,就这样静静地看着。

一年前,我是台下咄咄逼人的那个大二学姐。两年前,我是站在台上稚嫩的小学妹。如今,脸上挂满了回忆和感慨,就想让时间停留在这个下午,好好享受一番。

随着一天天长大,越发地珍惜光阴,珍惜身边的人,身边的事,珍惜一切来得及的东西。这样的想法,不知是从什么时候开始的,我自己也不知道,总之,我在努力。时常在想,一切美的事物都是通过自己努力地找寻,才会发现它们的美,它们的价值。

我庆幸,我会时常像今天一样,念及一些美好,念及一些人和事,就像此刻,我念及了当年刚刚步入大学,青涩且热情。今天有个学妹说:“年轻,就要无比热泪盈眶。”我为这句话所感动,同时,也在审视自己,两年了,我还是那个满腹热忱的小女孩吗?真想让时光慢下来,慢到能够让人想清楚一切,慢到可以让我们好好去享受每一寸如玉的日子。

很喜欢一句话,“从前的日色变得慢。车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”

这一句扣到我的心坎上了,旧时光里,什么都慢,车、马、邮件都是精致的,那些年代里一个人心里只能装得下一个人。是的,只能允许装一个人,再多一个人就是奢侈,就是腐败,就是不正经。

慢下来,不再急着赶路,不急着赶赴下一程风景,不急着想今天、明天、后天……仿若那时的空气都缠绵得心生暧昧,还有那一阵阵风吹,一段段阳光,还有,那群我看到的可爱的你们,每一双眼眸,都有我曾经的影子,每一个动作,都是记忆里的那场排练。

的确,我们在赶路的同时,总会有一群人,走过我们走过的路,你们踏着我们的脚印,好奇着、欢乐着、抑或是偶尔迷茫着。有时候,当我回过头,看看你们,想想自己,然后会心的笑一笑,真有缘分,我中意的路,恰好你们也在。

常对自己说,无论有多忙碌,有多烦心的琐事,都要给自己一份心情静下来。静下来吧。只要让心静下来才可以看得见世间的美好,一切外来因素的干扰都是加重自己的负累。

都说春天是希冀,可我觉得,初秋的日子更美丽。于是,去邂逅一片叶、一阵风、一段新学期,我想,这便是对这个季节的不辜负。

闲时,一本书,一杯茶,一首音乐,在文字里搜寻另一个自己。那时,我是谁并不重要,重要的我在努力,我在另一程时光遇见另一个自己,邂逅另一个你们。

慢下来,看看你们,我愿意,用文字的方式抒发每一段感情。某个时候,某个地点,某个光年后的今天,这些记录我一生的眷恋,都是我的心心念念。(文/理学院 朱佳宁)

(稿件来源:《华北理工大学报》2017101514期)