探寻精神与行动的高度
日期:2018-01-12    点击量:

“我把这道题再写一遍啊,一定要记住!”老师无奈的又说了一遍。

“是——”我麻木的应了一声,之余大脑又闪出一定要好好学。从教室走出来回到宿舍,那道题已记不太清楚,即便记得清楚,精神想去再做一遍,可也懒得行动。不禁想到行动的高度仍需要攀爬,即使有一百二十分的精神,不如行动依旧是徒劳。

翻阅《现代汉语词典》,精神一个意思指人的意识思维活动和一般心理状态;行动则是实现某种意图而具体进行的活动。

 

 

 

踽踽独行,人行道路之远,之长是难以想象的,我们需要提高我们的精神高度,犹无物却风雨不侵。在远与长,险与陡的路途中试着在黑暗中长出一双眼睛。精神越高,眼睛会更加明亮。精神会增加一个人的信心,让我们勇于向前看,勇于探索。思想家或是自己鼓励自己只是药剂而已,行动还是要靠本身还要有一种别于精神的行动是一种麻木的,不用动脑子的虽盲目却是我们前进的第一步。如果没有这种行动在迷茫时也是痛苦的,鲁迅说过,人生最痛苦的是梦醒了却无路可走。就像封城的大雾,只能看到方圆半米的土地一样,此时有了“发光”的眼睛却依旧无路可走。鲁迅先生又说过走的人多了,也变成了路。总是要激发身体的实践能力,开始勇敢的麻木的探寻,从而攀升自己的高度,然后再用思维走出一条路来。我们精神与行动就是要有机结合起来,二者相辅相成,抛其一都让人不忍。

《论语》中“学而不思则罔,思而不学则殆”,阐述了思与学的关系。思就是思考,《现代汉语词典》中说进行比较深刻周到的思维活动可看做是精神的一部分,学习则是从读书、听讲、实践得到技能是行动的一部分。所以二者关系都很有必要。

也有人说,荀子说过:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”学习比思考重要,从表面来看的确如此,但是不用精神不深入思考,也只能麻木的学习。我们所学的是先辈的产物,也是用思考得到的结晶,当子代只是麻木的学会,没有思维去改善完善,学习也只是徒劳。可见二者只重一方是做不到这一效果的,提高精神思想能力,就是为了培养在黑夜中的观察能力寻找精神高度让自己更坚定,同时用行动去探寻前方的迷途。

可以说二者的价值有偏差,到二者的价值绝不可抛弃,我们向上攀爬,能走的更坦然从容。(文/王登云)

(稿件来源:《华北理工大学报》2017101514期)