修行
日期:2018-01-11    点击量:

 

修行

/建筑工程学院 张佳贤

 

“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”再读《匆匆》,这句话倒把我问住了,但我必须给出一个答案,思索良久,我落笔道:“为了修行,为了实现生命的价值。”

人生,是一场单程的列车之行,由出生开往死亡。修行,则是一场心灵的朝圣之旅,只有起点,没有终点。

修行的起点是随机的。有的人落入红尘流连嬉戏,碌碌无为,终其一生都没有开始修行;有的人降于人世,随波逐流,一朝得悟,白发修行;有的人出生伊始得贵人指点,年少得悟,一世修行。

一世修行,若非高人指点,起码要有一个良好的环境。良好的家庭环境、社会环境。和平稳定的社会环境有助于心灵的修行,但不起决定性作用。社会的导向、舆论的导向可能会更重要一些。

社会主义核心价值观,一共二十四字,可能很多人背不出来;娱乐圈那些乱七八糟的事,相信好多人能娓娓道来。花费那么多时间刷微博,关注娱乐圈的大事小情,实际上跟我们也没太大关系。某科学家新出科研成果,中国某院士溘然长逝,没有多少人关注。娱乐圈某人恋爱、分手、结婚、离婚,动不动就微博瘫痪。对于过度追星这种行为,并没有得到遏制,相反逐渐成为一种潮流。越过度,越有人关注,因为可以上头条,可以出名。虹桥一姐的成名可能便得益于此。

某粉丝因偶像脱单轻生,这是一种悲哀。更悲哀的是这件事情竟然也可以拿来炒作,也会掀起网络键盘大战。网络键盘手总以最高的道德要求别人,以最低的道德要求自己。无论什么事情他们都要蹭热度评头论足一番,证明自己的存在感。从来没有想过他们说的对不对,说完有什么后果。而实际上娱乐圈没有绝对的是非对错,它想让你看见什么你就能看见什么,把看见的冰山一角当做全部,侃侃而谈,时而化身福尔摩斯,时而化身世外高人,除了自娱自乐,伤人害己之外,还帮助扭歪了时代的导向。

人确实需要修行,最低的修行成果是为人处世合乎道德,高一点的修行便是找寻生命的意义和实现生命的价值。生命的价值与意义因人而异,在路上确是所有修行者的姿态。修行虽无终点,却有起点。修行始于活在当下,勿陷于幻梦,勿沉湎过去,勿执着未来。

(稿件来源:《华北理工大学报》201710113期)