老一辈的爱情
日期:2018-01-11    点击量:

 

老一辈的爱情

/理学院 瑾萱

 

从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。老一辈的爱情很简单,一牵手就是一辈子。

昨天上午回到老家,一进门,就看到爷爷奶奶两个不太立挺的背影,他们看到我回来了,开心的忙碌起来,说是要做点好吃的。我笑了,就在后面看着他们忙碌的背影,一身不干净的衣服,劳累了半天,相互扶持着辛苦了大半生,但我觉得,这样安好。

 

 

 

吃过午饭,奶奶为省几块钱,自己在家里剪头发,可是手不够长,便向我求救。这时候爷爷接过剪刀,小心翼翼地帮奶奶剪了后边的头发,轻轻地,柔柔地,脸上还伴着微笑,嘴里还叨念着:“你这后面剪得还挺齐的。”奶奶不好意思的笑了,瞅了瞅我说:“你爷爷平常都不咋管的,今天不知道咋了?”我笑了,就这样静静的看着他俩,感觉这画面好美好幸福。

以前就觉得奶奶好幸运,因为爷爷很勤劳,所以家里的大小事务基本都不用奶奶操心,包括洗衣服做饭这些家务活,也基本都是爷爷干,所以奶奶就负责打理好自己就行了。记得有一次奶奶偷跑出去捡稻子,回来身体不舒服,爷爷很生气的告诉她,下次再去,打断腿!爷爷不会说情话,但我觉得这是最美的情话。

老一辈的人到底有爱情吗? 或许婚前是没有的,有的也是极少数的,很多是婚后才培养起的感情,也有的一辈子就那样浑浑噩噩的过了。以前一直是不认同的,也觉得不值,女人连个面都没有见过就那样嫁了,照顾丈夫,照顾孩子,就那样子照顾了一生,似乎一辈子都没有自我。但是他们却是令人羡慕的,他们大多数能够牵手走完一辈子,人的一辈子说长不长,说短不短。要一起走完也不是一件容易的事情,以前的人尽管浑浑噩噩的结婚,却也一直忠贞的守着自己的家庭,比起现在的婚姻,是稳定的多了。

如今现代人谈恋爱,总得讲究个浪漫法则。尤其是在大城市,男方需得在各种重要节日纪念日上为女方准备惊喜。然而,可有人注意到那些老一辈人的爱情?他们的爱情,没有玫瑰烟花的浪漫,也没有任何情调装点,可是,那些老一辈的人相爱,却情比金坚。现代人视婚姻为一纸书字,想结婚,好,咱俩凑个9块上民政局去;想离婚,那也无妨,但财产咱可得说好几几分,谁都不肯吃亏。这些现象未免悲哀,可这悲哀,又源于何?我不禁羡慕起老一辈人的爱情,没有套路带来的浪漫,却能够细水长流,温情长存。

以前总是看着爷爷奶奶吵架,心里总是觉得很排斥,但是现在他们也还是日子一直这样过着,尽管平平淡淡,但是平安就好。其实接触过后会发现,他们吵,有我们所不能理解的感情在里面。我们以我们的眼光去看他们,却不知他们不是在我们眼光中所认为的那样,小吵小闹让爷爷奶奶相濡以沫几十年,风风雨雨我们不知道,但是一起走到了最后,是事实,或许爱情就是平平淡淡的过日子,携手走过,直到老去还能相依相偎。

或许平淡是真,平凡是福,只是现在的我们能经得住平凡,守得住贫穷,经得起流年的有多少?谁都给不起承诺,谁都不相信承诺,能够守得住自己的心,撑得起家,问心无愧的就已足够。

老一辈的爱情可能不会出现突如其来的浪漫,但却永远是细水长流的陪伴。

从前,没有手机,他们的思念都写在信上。从前,没有钻戒,他们的爱用细水长流来证明,从前到如今,他们诚诚恳恳,一生只爱一个人。

这是老一辈人的爱情,他们能想到最浪漫的事就是一起慢慢变老。

(稿件来源:《华北理工大学报》201710113期)