我的大学食堂
日期:2018-01-09    点击量:

 

我的大学食堂

/冀唐学院 刘月秋

 

情若能自控,我一定会按捺住我那颗吃货的心。美食是我终究摆脱不了的终极诱惑,总觉得,喜爱美食是生活的一件乐事。佳肴不仅可以品味饱腹,还可以在享受色香味的同时,了解沉淀在美食中的历史文化的民俗。

幸运是我,在向往的大学生活里,我愉悦而必然的遇到了大学食堂。食堂可谓“真心之所系,深情之所依,天高不能阻,地远不能隔”。我喜欢它,留恋它并将永运怀念它。

说起喜欢,有些道不清、诉不明的感觉。喜欢它为莘莘学子长亮的橘色的灯,总有热情洋溢的阿姨,像母亲一样暖暖地说着:“饭还是热的,要吃吗?”冀唐学院的食堂并不是只有好,但它的坏我也接纳并喜欢着。

喜欢它整洁而又安静的氛围,每一张桌子、每一把椅子都总是安静而又优雅的留在它适应的位置,等待学生们的到来。

喜欢它浓厚而香甜的味道,步入那里就步入课堂,它的气息引领你的神经,进入每个毛孔,你的味蕾包括你的身心都会由此而舒畅。

道着留念,白驹过隙,我已大学三年级就,学校搬迁在即,作为冀唐学子的我亦将离开,不论我是否会去寻找诗和远方,我与大学,与大学的食堂,终将迎来的是离别。

留恋这小小的食堂,给我温暖,它熟悉的味道安抚着初来新环境的茫然无措;不舍这美美的食物,给我盛宴。它平民的价格,轻易地就能满足我饥肠辘辘的胃;贪恋这大学,这食堂,这青山夕阳,这青春风采。

想起怀念是必不可少的吧,因为食堂离不开美食,离不开学校,离不开青葱岁月。自认为,我的怀念是永远的,应了那句矫情而深刻的形容“天不老,情难绝”。

我的大学食堂,何其美哉。它不仅抓住了我们的胃,而且留住了我们的心。

我的大学食堂,“有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂”。

    (稿件来源:《华北理工大学报》20177110期)