挚友·致友
日期:2018-01-09    点击量:

 

挚友·致友

/以升创新教育基地 崔晓健

 

城市的霓虹灯快要灼伤了我的眼睛,但是,为什么我的心里会如此地不安,是因为在远方的那个人啊,你还好吗?你现在快乐吗?你现在是否也在想着我呢?就像歌里唱的那样:“佳期在,不相逢。书一封,问穷通。”

和作家七堇年的《与君书》有些相似,同样是在春天渐渐变深的时候,你离我而去了。我们在不同的城市里上学,气候不同,空气不同,上课时间不同。有时我独自走在夜空下明亮的城市里,偶尔会模糊地看见大厦上的灯光会汇聚成你的笑脸,也会偶尔幻听到有人在背后突然喊我别人不知道的名字,虽然知道你肯定没在这里,但还是回头看了,因为我想看见你,哪怕是非常小的概率。有时我会在校园里看见和你相似的背影,我也会笑一笑,然后继续走原来的方向,笑的原因是我仍然记得你。

印象里,总是那种聚少离多的场面,因为很久不见,所以我们都变了,变得虽然自己都没有发觉到。但是认为你是生命中最重要的人之一,所以一直在想念着,请你在那个地方一定要保重,不要感冒。现在几乎很多的年轻人逃不出这样的圈子——上学、异地、朋友、上网、迷茫、发呆……我也曾在高中的时候想过自己的未来,大抵就是这个样子,自己会考入一个非常一般的大学里,然后大学毕业之后找到一个普普通通的工作,偶尔家人会提醒自己该找个对象了,到了结婚的年龄了,然后自己就结婚了,结婚之后会有个孩子,之后天天上班……我也曾在高中的作文里提到这些内容,但是被老师在课堂上当作反面教材大加讨伐,说是这篇作文看起来毫无幻想精神,透着悲观主义的情绪,所以也不会有进取心。当时很有站起来想说点什么的冲动,但是却发现自己缺少了站起来为自己辩护的机会。在我们的世界里,真正的了解自己的人只有那么几个,有的人甚至会没有,我很幸运,有这样的一个,了解我的所有黑历史,是一个可以在自己需要的时候谈心的人。现在,我还是这样深深地想念着你。

时间还在流着,生活还在继续,什么都需要去面对,遇到了无法解决的难题,心情被阴霾所困,全身上下散发着肉眼可见的负能量,但是请记得,没有什么是过不去的,没有什么是永久的,请向前看,就像村上春树的那句话:“不要回头看,不要偷偷想念,不是所有的鱼都能生活在同一片海里。”我在寻找着很多的事情来做——上街疾走、看书、打羽毛球、跑步或者是面对计算机屏幕发呆,做这些都是为了让自己不闲下来,这样就不会一直地想你了。可是现在,我还是这样深深地想念着你。

人们都说,同样的话说的多了,再好也是矫情。但是为什么现在,我还是在这样深深的想念着你。

    (稿件来源:《华北理工大学报》20177110期)