可怜天下父母心
日期:2018-01-07    点击量:

可怜天下父母心

/建筑工程学院肖同

 

儿子回农村的老家看父母,但只能在家待一天一夜,第二天早上5点半就要走。临走的前一天晚上,儿子跟母亲坐在老房里一直聊到深夜。临睡前,儿子有些遗憾地说:“妈,这次太匆忙,等下次有空,我一定在家多待几天陪陪您,还要吃小时候您亲手包的韭菜饺子,那个味道太好了,我一直都想着呢。”之后,儿子便到里屋睡觉了,可母亲却没了睡意,她走到另一间屋,叫醒已经睡下的父亲,说:“老头子,你赶紧起来,去问问谁家菜园里有韭菜,跟他打个招呼,割点儿回来,娃想吃韭菜饺子了,我得给他做。”躺在床上的父亲一听,立即明白,连说:“好!好!”然后迅速穿上衣服,下了床。母亲又说:“老头子,你动静小些,别吵醒了娃,他明早还要走呢。”

 

 

此时,正是初冬的深夜,外面很寒冷。父亲开始在村子里挨家挨户敲门,借割他们菜园里的韭菜。冬日,菜园里韭菜很少,好在敲了数十家门后终于找到了。村里各家各户的菜园都离村子很远,加上夜路不好走,等父亲割完韭菜回家已是夜里11点多了。接下来,两位老人开始择韭菜,把两斤多韭菜择完、洗净后,差不多已经是凌晨了。接下来是擀饺子皮,然后包馅。这一切如果是在明亮的灯光下完成,不需要太长时间,但事实上他们都是在手电筒的光亮下完成的——两位老人怕开灯惊扰了儿子的好梦。

这一切都做完是凌晨3点多,两位老人想了想,还有一会儿得煮饺子了,干脆别睡了,给儿子烧点儿热乎的水,这样,他一起来就有热水洗脸。530分,儿子的手机闹铃准时响了,儿子从睡梦中醒来,一睁开眼睛,便隐约闻到一股似曾相识的香味,这香味越来越浓,最后在厨房里达到了鼎盛,一大锅韭菜饺子在翻滚呢。看到儿子,母亲连连说:“娃快趁热吃了吧,你最喜欢的韭菜饺子,吃过再刷牙。”“吃呀,先吃,先吃。”站在一旁的父亲帮母亲的腔,并立即将饺子盛进碗里,双手递到儿子的面前。儿子怎么也没有想到,自己随口说出的一句话,父亲和母亲就当真了,两位七十多岁的老人,竟然为了饺子一夜未眠。那是一碗滚烫的韭菜馅饺子,很香,很香,吃得儿子想哭。

看到这里,你想到了什么呢?我看完后真真实实被感动了。在这个世界上,父母永远是最爱我们、最关心我们的人。无论我们现在过的怎么样,父母永远都不会抛弃我们,无条件的为我们付出,还有别的人能行吗?扪心自问一下我们对得起他们吗?希望你在看到这篇文章的时候,好好想一想家里的父母,他们现在过的是什么样的生活?他们吃饭的时候桌子上有几盘菜?渐渐年迈的父亲是不是还在起早贪黑挣钱养这个家?慢慢老去的母亲是不是还在为了几斤小菜在菜场拼命的讲价?他们舍不得吃舍不得穿就为了每个月你那来之不易的生活费,而你用这些血汗钱在做什么呢?买名牌衣服鞋子?买高档电脑手机?天天去餐馆大快朵颐?陪女朋友逛街买这买那?也许你会说我家里经济状况还好,不在乎这点小钱。我个人认为肆意挥霍父母血汗钱的人没资格评论我的观点,不要以为只有农民钱不好挣,那些打工的在外面受过多少欺辱你知道么?

二十岁的我们该懂事了,不要再让父母为我们操心了,可怜天下父母心,好好孝敬父母,不要等到有一天父母都不在了,我们才哭着喊着爸爸妈妈对不起,到那时一切都来不及了。也许你会说等你多么多么有钱了给他们买豪宅买别墅,可是你有没有想过还没等你赚到豪宅的一个角落时他们已经撒手离去,况且他们要的并不是这些,不要等到那一天才明白这些,那时你说什么他们也不会再听到了,他们为你辛苦为你付出,却等不到你来好好孝敬他们的那一天了。孝敬父母不是一句口号,要落实到实际行动中,好好学习,好好工作,好好照顾自己,不要再让父母为我们操心了。有的人嫌弃自己的父母啥也不懂,跟不上时代潮流,可是你有没有想过他们对你的一切唠叨都是出于关心你爱你的初衷,有的人抱怨自己的父母为什么不是当官的,不是老板,为什么要生在这个贫穷的家庭,当你说这些话的时候我们的父母还希望我们比别人家的孩子强呢,你做到了吗?父母为了孩子那是可以舍弃全部的,可是很多人不理解父母的苦心,有的人走上工作了还在向家里要钱,好像父母给他们钱是天经地义的事,这样恬不知耻的人我真的无话可说,走上工作后我们要靠自己的智慧和双手通过正当渠道去赚钱,不要让父母再操心了,责任来自于内心深处的良知,有空多给父母打电话,多回家陪陪父母,从小事做起,通过坚持不懈的努力,一点一滴的积累,苦心人天不负,总有一天你会有所成就,这就是我们对父母最好的回报。

    (稿件来源:《华北理工大学报》2017618期)