人生就像一场考试
日期:2017-03-10    点击量:
公卫学院 马小焱




  有人说,人生如梦,来时我们孑然一身,走时我们也不会带走一片云彩,恍恍惚惚间一辈子的时间就从指缝中溜走,总也抓不住。也有人说,人生如戏,上帝安排好了每个人的角色,我们在世界这个大舞台上扮演着形形色色的人物,随着剧情的一幕幕推动,一个又一个的人离开这个舞台,一个又一个的人接替他们,前赴后继。
  但是最近我突然比以往更加深刻地体会到人生就像一场考试。
  有的人知道它是一场考试,有的人不知道它是一场考试。有的人虽然知道它是一场考试,但他并没能为此奋斗。每个人都有自己的选择和态度,而上帝呢,则扮演着监考老师的角色。他公正的对待每一位考生,透过他洞察一切的眼睛审视着我们,不允许作弊,不允许捷径。
  你会发现生活中有这么一群人,他们选择积极备考,有着自己的目标,为取得自己心仪的成绩起早贪黑废寝忘食,并且以此为乐深陷其中不能自拔,其中的某些人有幸受到众人的追捧,奉为学霸,他们无疑是生活中的佼佼者,你可以羡慕他们的光环,但是请不要忘记他们付出的努力以及背后的艰辛。当然,并不是所有这类人的成绩都能尽如人意,考试就是这样,总会出现失误,就像人生免不了有各种狗血的剧情一样。但是,只要去奋斗,备考的过程就会让你充满期待,你也会遇到一群志同道合的朋友陪你走完全程,如此,人生便有了意义。
  你也会发现生活中有这么一群人,他们虽然知道人生是一场考试,却马马虎虎地对待,并不以此为意,每天同样忙忙碌碌,却并不知道自己在忙什么。他们庸碌一生,成为了大多数普通人。同样置身于臭水沟一样的艰难境地,有些人仍坚持仰望星空,而这些人却只会嘲笑仰望星空的人,因为他们没有目标,心中不安,他们不想努力的同时也想拉着别人让他们处于同样的境地,有着同样的不安,这样可以让他们有些许安慰,在寂寞中找到快感,他们触摸不到的星空,其他人也最好不要触摸。他们的一生就在反复纠结和迷茫中惨淡收场。
  那些不知道生活是考试的人是幸福的,也可能是不幸的。他们中的某些人可能生性淡泊,并不在乎名利地位,只想安于自己的小天地,在“苔痕上阶绿,草色入帘青”的环境中幽居,在“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲中度过一天,所以他们是幸福的,不想卷入这场残酷的厮杀。但也有些人天生没有使命感,也便少了些归宿和人生的意义,浑浑噩噩的度过一生,恐怕这种人便是不幸的吧。
  生活就像一场考试,不过考试的题目并不重要。因为每个人的卷子都完全不一样,人生考题也没有标准答案。但考试的成绩,总会有高低,关键在于你的抉择,选择成为什么样的人,做什么样的事,过什么样的生活……不同的抉择都会使考试结果大相径庭。
  愿你我遵从内心的想法,对自己的人生负责,认真对待这场考试,不要等到收卷时再后悔莫及。