熟悉而陌生的曹妃甸
日期:2017-03-10    点击量:
文/退休干部 曹卫民
  曹妃甸这个名字近来大家才有耳闻,以前并不出名,它只是滦南县境内的一座小沙丘,有了曹妃甸大港口后才扬名中外。记得1974年,我是一名军人,唐山军分区滦南武装部抽调一批教员到滦南柳赞村搞民兵训练,我有幸成为其中一员,该村距离曹妃甸很近,闲余时间我们去了一次,留下了很深的印象。
  远看沧海一望无际,海天相连,银浪排排;近看海水滔滔,白浪滚滚,浪花飞扬,令人头晕目眩。风沙打在脸上,像刀割一样,使人不辨东南西北。天气近晚时,只有沙岛上的一盏信号灯闪着亮光,浸泡在浓浓的渔村远方,悬吊在空中的星星也躲进了云层,只听见海水哗哗的响声,岸边的鱼铺上,也亮起了点点马灯。领导告诉我们这是一个沙岛,由于海深,渔船在晚上经常发生事故,清朝李鸿章为减少事故就建造了灯塔。我还听说,原来岛上没有大殿,唐朝李世民东征时,经过这里恰巧有一个姓曹的爱妃病故于此,后来就修了大殿,取名叫曹妃殿,可能是为了纪念他的爱妃吧?后来不知道什么年代将曹妃殿改为现在的曹妃甸,也许是大殿在文革时期被拆除的缘故吧。
  据说民国时孙中山考察过此地,当时说这里可建一个大港,因为当时条件不许可,一直没有建成。岁月沧桑,时光流水,随着国家的富强,近几年便开始建港了。
  听说曹妃甸要建大港,我得去看看我曾经到过的熟悉的地方,我真的去了几次,使我感慨万千!昔日的荒沙小岛,今日的渤海大港,令人感叹,使人振奋。记得文革时,有一剧目叫《海港》,它的一段唱词是描写退休工人马洪亮几年后来港探亲。“看码头,好气派,机械列队江岸排,大吊车,真厉害,成吨的钢铁它轻轻的一抓就起来,大跃进把码头的面貌改,看得我热泪盈眶心花开。”唱词我还记得,它是对过去港口的描述,今天的曹妃甸大港和昔日港口相比真是天壤之别,各种先进的机械,是那时国内所没有的。近日看报上登载四十万吨的矿石船要进入曹妃甸大港,这在渤海湾所有港口中是独一无二的,既是渤海最深点,又是天然海沟,条件得天独厚,这就是曹妃甸的第一大。
  首都钢铁公司,搬入曹妃甸,吹沙造地,让曹妃甸这片古老的土地焕发了青春,建设速度之快,质量之高,令人敬佩。我曾结识过一个参与建设曹妃甸的工人,他快乐地对我说:“看着一栋栋大楼,一排排厂房拔地而起,但我却要离开了,有时间我一定还会再回来,我来不是看高楼、住宅的价值,当我昂首挺胸在楼前经过时,我只是想在那些炽热的阳光下,和工友们在一起挥汗如雨的日子。”这就是曹妃甸的第二大——大钢铁的诞生。
  冀东油田是我们所没有想到的,曹妃甸地区竟有这么丰富的石油资源,是一个大金娃娃,井架林立,抽油机不停的点着头,滚滚的原油冲出了地面,石油资源的开发带动石化工业,石油化工企业蓬勃发展,就形成了第三大——大石化。
  现代工业的发展离不开电力,听说要在这个地区建一座华北地区最大的海水冷却发电厂,为曹妃甸提供强有力的支持,但目前建筑状况笔者不太清楚,建成后它就是大电力。宽阔的大道、路边绿树葱葱、鲜花盛开,一栋栋高楼各具风格,一辆辆轿车在高速路上飞驰。建设中的高速铁路向着远方不断延伸,这景象令我对曹妃甸陌生了。
  转业后,我成为华北理工大学的一名普通员工,虽早已退休,但还是关心着学校的发展。今年我校整体搬入曹妃甸,校区已经建成,3万余名学生已在新校区学习和生活。我去过校区,令我惊奇,在一片荒野盐碱滩上,4千多亩地的校园拔地而起,80多座各式各样的建筑点缀在校区内。一座美丽的校园像是一座小城市,每一幢建筑都有各自的风格,大楼、绿地、体育场、校园湖,一个个景点都仿佛像一颗颗晶莹剔透的宝石镶嵌在校区内。它将建成曹妃甸现代化的大学城,必定要带动曹妃甸的科技创新及经济发展。曹妃甸的文化底蕴也将在这里提升起航!
  曹妃甸,你不是高山,但你有高山的雄伟;你不是江河,但你一样气势磅礴;你虽然依傍大海,但你比大海还要浩瀚。展望未来,曹妃甸一定会是中国近代工业的一个典范,必定是渤海之中的一颗耀眼璀璨的明珠,必将在唐山、在河北乃至全国永放光芒!