华理的秋
日期:2017-03-10    点击量:
外国语学院  张梦婕


                                  管理学院  刘佳琛/摄
  一年又一年我与秋天相遇,第一次路过华理的秋天。
  我生长在南方,一个好山好水的小城,那里风景秀丽,有我温暖的家。我曾爱过南国丹红的晚霞,低着头寻找秋天的痕迹。但如今的我更喜欢骑着车到渤海边,裹着厚厚的大衣吹着海风看着远方的日慢慢落下。
  北方的秋天与南方截然不同,北方四季分明,秋天也是来得特别早,也特别急,仿佛是夏天在一夜之间就变了脸。北方的夏季太短冬季太长,所以往往这时候你才会发现秋才是华理最美的季节。
  从南方的家到北方的华理,走过了许多山山水水,阅尽了几许飘零的秋叶纷飞,体味了秋之辽阔。南方的秋天是单薄的,细腻的,温柔的,北方的秋天是厚重的、成熟的、雄壮的,南方的娇柔北方的旷远,一样的秋天,不一样的景象,一样的美丽,却是不一样的心情。
  我曾经无数次幻想过在华理度过的秋天——早晨寒冷的海风吹过脸颊,抱着早餐的我会遇见一段让我终生难忘的爱情。但是当我真正踏入学校的大门时,我才发现自己真的过于幼稚。一段爱情远不及校园里辽阔的秋天更加迷人。
  如果某一天天朗气清、万里无云,整个日子都是让你爱不释手、不忍拒绝的。天气好时,我爱背着我的小吉他去活动室转转——干净的落地窗可以让你在保持温暖的同时欣赏到校园美丽的秋景。秋日的午后走在华理校园,心情在阳光中晴朗,虽然北方的秋天已经低温,但不常下雨,如果你抬头闭上眼睛将脸对着太阳,你可以感受到阳光一束一束,穿进每一个毛孔,暖暖的,心也舒展开来。
  我常常伫立在窗前,看风中的秋叶,虽然叶子只是浅浅的变黄,但也会有飘落的现象,落叶在风中飞舞着,看着它们一片一片的飞落在地上,让我感觉到了秋天的气息。
  马頔的《南山南》中那句:你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春。华理的夜晚很美,这里的夜空没有星星,整个湛蓝的天空里只有一轮明月。闲坐在校园湖边的石阶上,对面的剧院点点灯光投映在湖面上,使湖面看上去很美。沿着湖畔的小径走上一圈,你不难发现栏杆边一对对情人相依相偎,喁喁私语。北方的秋天,校园里,情人们在爱情里感到了温暖,所以即使夜晚寒冷的风吹来也不会觉得冷。我拿起相机拍下了这温暖的一幕。
  我喜欢记录秋天,更爱上了华理的秋天。每次路过美景,总会给自己无数个停下的理由。我像个魂不守舍的诗人,看见美景便不忍离开。我想用最美的语言描述华理的秋,但在它面前,我的赞美显得如此苍白。记忆里的南方和身处的北方在同样的季节给我不同的惊喜,这也是我爱上华理的十万个理由之一。