青青子衿悠悠我心
日期:2017-03-10    点击量:
人文法律学院  孙丹

基础医学院 冉寰宇/摄
  那一年盛夏,微风轻拂吹碎了一束和煦的阳光,叶影轻摇摇曳了一地斑驳的时光。我的校服,夹着年少,带着悲欢,摇摇晃晃,荡漾了再也回不去的折纸时代。从那时候起,我就开始想念你。我想,想你的模样;我思,思你的品行;我念,念你的故事。
  风轻扬,夏未央,林荫路,单车响。原来所谓大学的你是这模样,就承认一见钟情自难忘。我带着向往,带着憧憬,带着克拉梦想来到这里,来见你。那一刻,我想我相信了,世间所有的相遇都是久别重逢。“你是我偶然听闻铭感于心的歌唱,也是我惊鸿一瞥而后拥抱的芬芳,世界风华正茂可别辜负好时光。”
  一个安静的早上,当霞光亲吻海岸的时候,当晨曦轻抚树芽的时候,我悄悄推开门,怀着欣然跑到操场,不静谧也不喧闹,阳光和海风扑面而来,蓝天和白云如期而至。红色跑道,绿色草坪,一条五彩斑斓流动的绸缎,那是青春最美的风景。这场竞技,没有观众,没有裁判,我只听见内心深处号角吹响,这是一场没有硝烟的战场,这是一群透明隐身的敌人,所有人在夜幕中厚积薄发,等待黎明那一刻的喧嚣。一日之计在于晨。我围着操场奔跑起来,像同行的人一样,一样珍爱倾城的阳光,一样热爱清纯的校园,一样挚爱清浅的时光。我想,风一定听到了,听到不甘平凡的呐喊;我想,光一定看到了,看到自强不息的活力;我想,草一定知道了,知道了青春无敌的朝气。
  午后阳光好久不见,懒懒散散地洒下来落了一地。我坐在教室靠窗的位置,嗅着久别重逢的味道。打开课本,翻开笔记,轻触阳光,它开始在我指尖随风舞动,肆意妄为。崭新的课桌还未留下青春的故事,刚刷的黑板还未种下希望的籽种,安谧的灯还未点亮求学的渴望。周围的一切都是新的,都是静的,都在等着,等着一群爱笑也爱思考,简单也沉着的人,等着他们用五颜六色的画笔在白纸上描绘绚烂青春,等着他们用五彩缤纷的染料在白布上浸染璀璨人生。老师开始讲课了,他们博学,健谈,善思,身上散发着一种香气,一种似蕙似芷似兰的香味。沁人心脾,让人心醉。原来有光鲜外表远没有博览众书的人美丽,可爱,令人仰慕。
  晚上月光微暗,却不失纯白皎洁,稀疏的星星会眨眼。当成双结对的恋人在昏暗的灯光下围着偌大的校园闲逛时,我静静地躲在图书馆里,去看沈从文笔下的湘西,去听纳兰浅唱的饮水词,去想仓央嘉措偶遇的情缘,去思三毛钟情的万水千山,去望张爱玲倾城的十里洋场……笙歌归院落,灯火下楼台。他们在自己的时代里活着,在寂寥时光里宛若一朵玉梨花,永远冰清玉洁,永远青春如画。而我喜欢这个地方,这个和他们约会的地方,这个和他们交心的地方,这个和他们一见钟情的地方。
  “想和你游四方赏晴雨的风光,想和你铺纸笔写余生的篇章。笑与泪都分享管情节多跌宕,我们不散场。”我的大学,亲爱的你,原谅我对你的一见倾心,原谅我对你的倾城相思,原谅我对你的款款深情。所有的相遇都是久别重逢,所有的分离都会别来无恙。青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。