发挥专业优势 践行使命担当——华北理工大学师生助力我省疫情流调和核酸采样工作纪实
日期:2021-02-01    点击量:

128日,由华北理工大学公共卫生学院师生组成的援石流调队圆满完成援助任务,平安返唐。

这是一支由青年骨干教师带队、优秀研究生和本科生组成的援助石家庄流行病学调查队,队员们政治素质高、专业本领强,部分队员曾在去年参加唐山市新冠肺炎流调工作,在抗击疫情一线积累了丰富的工作经验。所有队员都抱着“召必应、战必胜!”的信念,出征前,队员们集体宣誓:牢记重托、不辱使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

援石流调队经过7个多小时的长途奔波抵达石家庄市后,分为两组,迅速投入流行病学调查和数据处理工作。一组队员赶赴河北省疾病预防控制中心,进行隔离点测评数据录入,为隔离点安全性评价和隔离效果评价提供了第一手的数据资料;另一组队员赶赴石家庄市疾病预防控制中心进行确诊病例行踪轨迹追踪及疫情流调数据整理工作,并连夜为石家庄下属各县区做了疫情流调信息流转平台使用培训,提高了数据的汇总上报效率,为迅速应对疫情提供了基础数据保障。

连续奋战,流调队员们的工作很累,但是在他们一线日记上,写得最多的是喜悦、是感动、是责任……

“脱掉防护服后,我才看清每个人满是勒痕的脸,才发现大家冻的通红的双手,才看清大家或是年轻或是年长,脸上都满是完成任务的喜悦与欣慰,这就是众志成城的力量。”这是他们如释重负的喜悦。

“确诊的病例在逐渐减少,这是一件值得开心的事情,我们要战胜疫情了。” 这是他们看到希望的喜悦。

“向老师们学到了很多专业知识,老师们认真负责的工作态度深深地感染了我。”他们为仁爱敬业所感动。

“在我们努力工作的同时,也感受到来自五湖四海中华儿女守望相助的人间大爱。让我们每一个人都感受到了努力奋战的意义所在。”他们为世间真情所感动。

“疫情防控,是每个疾控人,每个公卫人的重任,有人冲锋在前,而我就是那个为他们保驾护航的人。”这是他们作为流调队员肩负的责任。

“紧张而充实的一天工作,让我深深地感受到作为流调员的不易和艰辛,感受到公卫人的职责和担当。疫情当前,我骄傲,因为我是公卫人!”这是每个公卫人的使命。

……

最简单朴实的话语,说出了每位流调队员的心声,讲出了每个公卫人的自豪。公卫的力量也许无声,但是有力。他们都为自己能在疫情防控中为国家、为人民出一份力而骄傲。这支流调队伍中有部分是在校研究生、本科生,薪火相传,言传身教,他们经历这次援石流调任务,不仅是专业知识的一次深入学习,更是专业精神的一次洗礼。

在石开展援助工作期间,流调队员们迅速融入工作集体,坚决服从统一调度,专业素养和敬业精神得到河北省疾控中心和石家庄市疾控中心的肯定。石家庄市疾病预防控制中心向华北理工大学发来了感谢信,并向流调队赠送了锦旗,感谢华北理工大学的大力支持和队员们的无私奉献!

他们用实际行动完成了华北理工大学对他们临行前的嘱托:队员们要充分发挥专业特长,坚持科学防控,规范开展流调工作,发扬救死扶伤的精神,出色完成援石任务,为打赢疫情防控战贡献华理力量。

华北理工大学另外一支星夜启程奔赴石家庄的是校附属医院支援石家庄核酸采样医疗队。在17日,按照省、市卫健委安排部署,华北理工大学附属医院迅速召集30名政治素质过硬的临床一线护理专业人员,随同唐山支援石家庄医疗队赴石家庄开展核酸采样工作。

18日凌晨2:00,附属医院首批支援石家庄核酸采样的30名医疗队员抵达石家庄。早上8:00,医疗队迅速奔赴社区、村庄、宾馆、疾控中心等各个采集点,投入到紧张的采样工作中。

连日来,队员们在零下十几度的户外,顶着凛冽的寒风,不分昼夜争分夺秒,一干就是十几个小时。面对有些行动不便的老人、孕产妇,队员们走街串巷,爬楼入户,到家中或病床前为他们采集。采样队员高平,在执行采样任务中为高龄老人入户采集核酸,老人的女儿很是感动,她在微博中写道:想抱抱娇小的疲惫的她,但不能,疲惫的她还得奔赴下一个目的地!我不知道她是谁,但我知道她为了谁!很多群众心中都是这样一句话,不知道她是谁,但知道她为了谁。

采样中,医疗队员为了节省防护物资,节省时间,没有喝过一口水,没有上过一次厕所。尽管防护服下的衣服一次次湿透,护目镜蒙上了一层层雾气,口罩下多了一道道勒痕,但是他们心中有甜蜜,因为隔着护目镜看到了小朋友为他们画的画,跳起了《听我说谢谢你》的舞蹈,听到了群众们一句句感谢,他们已经分不清护目镜下是汗水还是泪水。有个两岁的宝宝看到身穿防护服的队员们,被吓得嚎啕大哭,采样队员李立元对孩子说,“宝贝不哭,你看阿姨是不是和北极熊很像?其实我们都是北极熊,是从很远的地方特意过来保护你的呀。”孩子真的相信眼前都是可爱的北极熊,很快放松了心情,乖乖完成了核酸检测。李立元在日记中写道,“我很感恩自己选择了护士作为一生的职业追求。正是这一职业,让我体会到了生命的温度,让我知道如何平等、真诚、善良的对待每一个生命。连日来的工作虽然紧张而辛苦,但我们获得了他人的认可与尊重。”

这支30名队员的采样队伍,有23名共产党员,1人参加过援鄂医疗队,5人参加过唐山市传染病院的支援工作。在并肩战的征程中,老党员率先垂范、冲锋在前,青年党员承前启后、担当进取,在党员模范带头作用的感召下,5名队员高平、郝金英、刘艳丰、吕捷、刘颖分别向党组织递交了入党申请书,两名入党积极分子马志辉、谭雪向组织递交了思想汇报。“请党组织在实践中考验我们”的真挚情感,经过疫情防控战的磨练更显坚定与执着。一张张入党申请书,一份份思想汇报,字里行间,情真意切,催人奋进……大家拧成一股绳,拼尽一份力,党旗在抗疫一线高高的飘扬。

疫情发生以来,华北理工大学在做好学校疫情防控工作的同时,充分发挥专业医疗力量和学科专业优势,服务疫情防控大局,在科研攻关、医疗救治、志愿服务等方面不断贡献华理智慧与力量。(公共卫生学院、附属医院供稿)