大医精诚术、妙手济四方——我校中医孔院崔建美院长欧洲抗疫前线展风采
日期:2020-12-16    点击量:

 我校匈牙利佩奇大学中医孔子学院中方院长崔建美教授,接受我驻匈使馆的委托,从11月底开始为全匈中国留学生及华侨开展在线诊治,目前成功治愈了多例新冠肺炎患者。同时,崔建美带领孔院全体教职员工积极配合佩奇大学及佩奇市政府组织的为医疗机构以及医疗工作者捐款活动,在得知药品短缺后配合当地需求提供中药成方,撰写相关报告以确保中药疗法迅速用于感染者的救治。她还根据当地人体质配置了“健脾益气茶”,推荐给市民饮用,让当地居民亲身体验了中医药防病治病的效果,为中医药在当地的普及应用做出了贡献。

 

在这特殊的背景下,越来越多的当地学生被中医的神奇疗效和独特魅力所吸引,崔建美一直坚持面授针灸、推拿、诊断等实践课程并坚持接诊,直至11月当地政府下令全面封锁。为应对疫情需求,孔院从今年3月起开展在线中医功法课程,包括内养功、八段锦、太极拳等,指导民众居家锻炼,增强体质,减轻疫情带来的紧张及焦虑。在线课程开展10个月来,学员从匈牙利当地居民扩展到了法国、瑞士、西班牙等地区。

崔建美任中医孔子学院中方院长两年来,在注重汉语推广的同时着力加强中医孔院的特色建设,规范中医课程,贴近佩奇大学现有关联学科需求,从学术到实践,积极推广中医药在匈牙利乃至整个欧洲的普及,同时积极服务当地留学生、华人华侨,为中医孔子学院以及我校赢得赞誉。疫情之下,她不顾个人安危,冲锋在前,得到我驻外使馆以及教育部中外语言交流合作中心以及中国国际中文教育基金会高度评价与肯定。(国际合作处供稿)