从非典到新冠肺炎,他们始终冲在战斗一线
日期:2020-03-05    点击量:

华北理工大学两专家:从非典到新冠肺炎,始终冲在战斗一线

十七年前“非典”疫情来临时,他们是豪情满怀的热血青年,义无反顾走向战场;十七年后面对新冠肺炎疫情,已近知命之年的他们成为抗疫队伍的业务骨干、专家。疫情无情,人间有爱,岁月沧桑了容颜却冲刷不掉永恒的初心。

17年后重回战场——致最美天使焦桂梅

“在这种特殊时期,人民的健康重于泰山,我是共产党员,从事护理行业28年,我有抗击非典的经验,正好所学专业对口,更要冲锋在前。 ”221日,当唐山市传染病院急需导管管理的护理专家时,华北理工大学附属医院肿瘤外科护士长焦桂梅积极响应,主动请缨。

2003年,焦桂梅是一个工作10余年的急诊科护士,看到医院招募医护人员到非典疫情防控区通知时,她毫不犹豫地报名参加了,这成为她护理生涯中难以磨灭的回忆。

17年后的今天,当新冠肺炎疫情来袭的时候,已然成长为静脉治疗方面护理专家的焦桂梅,面对新冠肺炎疫情,她自告奋勇报名参加到了战“疫”一线去,态度更加坚决。“焦姐第一时间就递交了请战书,我很钦佩她的勇气。这次她自告奋勇地冲在前线,我们只想她一定要平安归来,照顾好自己……”科室同事眼泛泪光地说道。

她女儿得知她的决定后,不但没有失落,反而鼓励地说:“妈妈,疫情当前,现在有更多的人都需要您,我现在长大了可以帮你分担,安心等您回来!”

对于是否害怕自己被感染,焦桂梅表示并不是从没想过,但是她很有信心,因为参加抗击非典和常态化的实践为应对新型状肺炎救治打下了基础。“我将和护理姐妹们一起,继续坚守在一线工作岗位,打赢这场没有硝烟的战争。”焦桂梅坚定地说道。

执着的营养专家——陈冬

时间回溯到2003年春天,陈冬奉命火速奔赴“红区”,被安排在唐山市传染病院,与SARS开展面对面搏斗。对传染患者开展SARS病例排查,并对他们进行临床用药指导。“那时候技术没有现在发达,没有核酸检测,医生都是经验和基本临床指标判断病情。感谢国家的技术发展。”陈冬说。

当时参加工作没多久,第一次面对来势汹汹的SARS疫情,陈冬只记得大家万众一心的斗志,却下意识忽略了当时的种种艰辛和不易。

 “现在传染病院布置非常合理,更适合于疫情期间的治疗和防控。这一路走来,对于我而言是一种历练。”陈冬轻描淡写的语言背后,却默默的淡化了自己艰辛的付出。2020年庚子新春,已是华北理工大学附属医院营养科主任的陈冬再一次挺身而出。面对新冠肺炎疫情,陈冬被委以重任,作为营养专家长期入驻传染病院,建立了非常明确的专家与患者点对点负责制,为了应对重症及危重症患者的复杂病情,他需要与各学科专家一起对患者进行集中会诊。除此之外,他负责所有一线医护人员和确诊病例的营养指导,每天往来于食堂、办公区。走过几万步?看过的医学参数有多少?临床指导有多复杂?陈冬只字未提。每天不离手的是一部手机,以便随时查阅资料。思路明确、表达准确、办事精确,这是陈冬的信念和态度,也是他衡量工作的尺度。他与专家组同行并肩作战,用坚守丈量希望。

晚上忙完,回到宿舍,陈冬还要通过手机,对各种营养信息进行筛选。“看看外面治疗的状态,与临床医生和专家组多沟通,各专业取长补短,有针对性地建议给患者最佳诊疗方案的营养配餐,都需要选择。”这是一天陈冬最放松的状态,业余时间继续钻研业务,奉献是他执着的信念。(供稿:附属医院,编辑:李成)