勇士出征 逆行而上——记附院第一批援鄂最美“逆行者”
日期:2020-01-28    点击量:

勇士出征  逆行而上

 

——记附院第一批援鄂最美“逆行者”

 

2020年1月26日,农历正月初二,12:20,我院3名优秀医护骨干作为唐山市首批援鄂救援队队员奔赴武汉抗击新型冠状病毒肺炎一线执行救援任务。

小分队的三名勇士是在我院主动请缨的200多报名人员中挑选出的政治觉悟高、业务能力硬、责任意识强的医护人员,他们是来自我院呼吸与危重症医学科的邵东风、王雪娇,神经外科郭宗海。三人中一个70后,一个80后,一个90后。

     邵东风:男, 70后 ,呼吸与危重症医学科副主任医师
 

 

 
 

 

图为刚剃完头发即将上阵武汉第七医院阻击疫情第一线的邵东风

   

临行前,接受河北日报采访时,邵东风医生说:“作为一名医生,一名共产党员,这是我的光荣,我责无旁贷”,朴实的话语让我们落泪。

从接到组建队伍到出发不足3小时。而邵医生还是昨天晚上的夜班,对病人实施了近两个小时心肺复苏……接到通知,他刚刚看完病人,来不及吃一口早饭,匆匆赶回家,简单收拾,便要出发,来不及多抱抱昨天还在病中的儿子……

作为一名共产党员,邵医生始终立足本职,爱岗敬业,埋头苦干,尽职尽责,发挥了党员带头作用。疫情当前,毅然主动请缨,没有丝毫犹豫,践行着共产党员的初心使命。

 

    王雪娇:女,80后  ,呼吸与危重症医学科护士


 

 

图为踏上征程,等待火车开动的王雪娇
 

 

一声令下,匆忙出发。下夜班还未来得及休息,午饭也没能吃上一口的王雪娇,接到命令时却毫不犹豫,背起简单的行囊,坚定地奔赴武汉疫区。

一个外表瘦弱的女子,时尚但不张扬,漂亮但不浮夸,看起来很温柔甚至有些娇弱,但工作起来就是一名女汉子。在工作中能吃苦,任劳任怨,胆大心细,到呼吸科的五年里,练就了一身过硬的专业知识,专业技能,相信她能肩负起这一神圣而光荣的使命!

弱小的身躯里藏着强大的能量,面对领导和同事的送行,她扬起嘴角坚定地说道:“我准备好了,家里人支持我,我没问题。”

 

    郭宗海:男,90后  , 神经外科监护室护士

 


 

 

从左到右依次为王雪娇、邵东风、郭宗海

 

在除夕的前一天,神经外科护士郭宗海在回山东老家的路上听到医院要成立“抗击新型肺炎病毒”应急小分队消息时,他没有丝毫犹豫的退掉车票,打电话向成杰护士长请示到:“护士长,我把车票退了,我要申请去一线!"  

1月26日,在神经外科重症监护室忙了一晚夜班的他没来得及吃口午饭接到出发的指令,拎起早已准备应战的行囊奔赴出发地等候。

逆行出征,扶危渡厄,他们肩负着使命,怀揣着希望,毅然的奔赴疫区,投入到了没有硝烟的战场,他们的勇敢令我们感动,他们精神令我们钦佩,他们的担当令我们泪目!

疫情来临,他们逆向而行。不是他们比普通人的血肉之躯更强大,而是深知使命所在。疫情面前,白衣战士就是人民健康的守护者。在没有硝烟的战场上,他们没有迟疑,只有逆向而行、勇往直前。让我们共同守护医生的荣光,祝福他们平安归来!(文/附院神经外科、内科第二党支部)