“全国优秀教师”韩秀丽:扎根课堂育桃李 不忘初心乐奉献
日期:2019-12-13    点击量:

扎根课堂育桃李 不忘初心乐奉献

——“全国优秀教师”韩秀丽教授事迹

 

韩秀丽,中共党员,华北理工大学矿业工程学院教授、博士生导师、河北省教学名师、模范教师。韩秀丽教授积极利用党的先进理论武装自己,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,不忘教育初心,牢记育人使命,在教学、科研工作岗位上辛勤耕耘32载,无私付出、默默奉献,教学育人、科研工作取得丰硕成果。今年9月,教育部下发文件《关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》,韩秀丽教授被授予“全国优秀教师”荣誉称号。

 

不忘初心,牢记使命

从教32年来,韩秀丽老师始终坚持以立德树人为根本任务,对学生视如己出、传道授业;对青年教师言传身教、无私传艺;对教学事业精益求精、孜孜不倦。她高尚的师德,精湛的教学艺术,无私的奉献精神和严谨的治学态度,赢得学校师生的广泛赞誉。

她在教学过程中,注重本科生综合素质的培养。认真对待每一个教学环节,努力上好每一堂课,将思想政治工作渗透到每一个教学环节,不仅教学生学知识,更是教学生怎样做人。她常常教育自己的学生,要树立正确的“三观”,学会先做人,后做事,不断提升自己的综合素质。

爱岗敬业,严谨治学

韩老师在课堂教学过程中,课堂提问、考勤方式灵活,注意保护学生的自尊心。激励每一位学生,点燃其激情,挖掘其潜能,帮助每一位学生树立“我能行”的自信心。对于接受能力较差的同学,如13地质班的谷东东,提问他相对简单的问题,对回答不上来问题的学生进行和颜悦色的帮助、引导、启发,让他有种成就感,这样不仅使其心中怀有感激之意,更赢得同学们的尊重和敬佩,教学往往会产生意想不到的效果。

在晶体光学的课堂上,发现15地质班的许彬鹏同学,性格内向,不善于与人交流,经常旷课或上课迟到,学习积极性不高。通过找他谈话,了解情况得知因入学基础差,学习很吃力,大部分课程听不懂,对毕业失去信心,因此很少上课,整天迷恋于网吧。韩老师多次开导他,鼓励他以平常心面对考试,放下包袱,并利用课余和节假日时间给他补课。在课堂教学过程中更加注意他的反映,简单问题叫他回答,增强他的自信心,激发他的学习积极性。这真诚的爱感动了这位学生,从此他开始用心学习了,从不旷课,课间课后还主动找老师答疑,学习、精神、生活状态良好。

 

立德树人,亦师亦友

在教学工作中,认真履行教师的职责,关爱学生,教书育人。定期与学生见面,引导他们掌握科学的学习方法,鼓励他们珍惜大学宝贵时间,并对学习、生活过程中学生碰到的问题和困难,积极给予指导和帮助。

本科生王磊同学因家庭困难,韩老师为他联系了献爱心助学活动,王磊同学每月领到300元的无偿资助金,使他从贫困的阴影中走了出来,解除了经济方面的压力,学习更加努力,各方面的活动也非常积极。他在信中说“我一定不辜负您的期望,加倍努力,勇于上进,成为一个有用的人”。经过努力考取了中国地质大学的硕士研究生,现就业于西安地质矿产研究院。

已毕业的学生大多数仍与韩老师保持联系,通过建立的桃李园微信群分享他们在学习、工作和生活中的情况,韩老师作为倾听者,感受同学们的喜怒哀乐,就像家人一样陪伴着大家的成长。

潜心科研,反哺教学

韩秀丽教授始终坚持教学与科研相结合,以科研成果促进教学,为教学和科研工作做出突出贡献。获得河北省教学成果一等奖1项、河北省科技进步三等奖2项;主持完成国家级和省部级以上项目12项,完成横向课题60余项,发表学术论文90余篇,出版著作3部。由她指导的学生参加挑战杯创新大赛获得省级三等奖2次、校级特等奖4次、校级一、二等奖3次,出色完成多项国家级、省级、校级大学生创新创业项目;近五年,她指导的研究生中2人获得“国家级奖学金”,6人获得优秀硕士毕业论文5人获得“优秀毕业研究生”称号。

“勤奋、诚实、认真、严谨”,是韩秀丽教授在教学、科研工作中的真实写照,她这种爱岗敬业,无私奉献,勇于进取的精神,献身教育、甘为人梯的坚定信念,永远是青年教师的典范。