李杨:长长的时针,请慢慢地走
日期:2018-12-12    点击量:

长长的时针,请慢慢地走

--访河北省优秀教师、建筑工程学院李杨老师

/刘琪 舒畅 揭彦芳

时间流走的时候,大概也是有声音的。应该是春天的新树抽出枝芽的时候,应该是夏天茂盛的叶子和风起舞的时候,应该是秋天树的儿女投入大地的时候,应该是冬天的雪冰包裹枯枝的时候。就在它悄悄流逝的时候,有一树花开;就在它悄悄流逝的时候,未闻花名;就在它悄悄流逝的时候,当初稚嫩的女孩已经成了一位任教十多年的优秀教师。


 

                 李杨老师(中)接收记者采访 于睿煊摄

 

师情如水,冰心在壶

    在采访李杨老师之前,我们与她的一位学生进行过简短的谈话。她大一时曾是李杨老师的学生,一年的时间飞快,再难忘怀。她对我们说:“李杨老师是我最喜欢的一位老师,她性格温柔,教学做事又特别认真严谨。”

    “你们到了多久了?吃饭了吗?”李杨老师从教室走出来,温柔的风拂过她疲惫的脸庞,她刚刚开完会,便马不停蹄地奔往下一个地方。三月的风已然吹过,但四月依旧保留着春日的明媚,窗外日头正好,里面的人也像窗外的阳光一样美妙。

    李杨老师和我们坐在一起,眼睛温柔的像要淌出水,乌黑的瞳孔看着我们的时候,好像有星辰在其中熠熠生辉。说起自己的经历,李杨老师笑笑说道,“我是咱们学校自己培养的学生,毕业后直接留校在建筑工程学院任教。至今已经有十多年了,学校是我成长的地方,我对这儿感情是非常深的。对我来说,刚刚步入工作时,我感觉学生就像我的弟弟妹妹一样,现在我是把他们当成我的孩子来对待,总之都像我的亲人。”

    对于她来说,刚刚就业的时候,同样是在华北理工大学,一年时间就从学生的角色成了一名老师,心路历程是复杂的。“环境是熟悉的,但是角色是转变的。尤其是从学生的角色突然转变成我们认为的学生的对立面。由于老师和学生的立场不同、出发点不同,彼此之间难免会有摩擦。但我们不能把这种对立的情况矛盾化,应该是去理解,然后去解决。把学生教好是我的义务,让学生喜欢我的课是我的责任。”

    我们不由得想起志摩的诗,“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。对于李杨老师来说,她也正是划动着满载星辉的一只小舟,无数个学生来到又离去,欣赏过美景,最终去往更远的远方。

看到了光,便成了光

    以人为镜,可以明得失。一个人的伟大,不只是自己成为了一个巨人,而是能创造无数个巨人,成为时代的脊梁,撑起头顶的苍穹。对于李杨老师来说,也有很多人是她前进道路上的引航灯。“我们建工学院一个老教授,让我至今难忘。她有一本学生考勤册,记录每一位同学作业批改、课堂表现的详细情况。这让我意识到,即使是教学中的一个小小的环节,也可以做的如此之好,‘认真’便开始成为我教学的宗旨。”

    当被问到这十多年教学之路中最重要的是什么时,她的唇角扬起,眼睛微微眯起,仰头凝视前方,仿佛有光。“当学生仰着他的脸,用眼神和你交流的时候,你就会感受到你站在这里是有价值的,我把这定义为职业的幸福感。”李杨老师这样说道,“于我而言,我最幸福的时刻就是学生听我上课的时候。”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。也许对于每一位人民教师来说,教学,本身是一件特别幸福的事。除了幸福感,一名教师更应该有像李杨老师一样由内而外的职业荣誉感。

    “我们中华民族传统美德提倡尊师重教。所以在学校里也好,在社会上也好,当别人知道你是老师,尤其是大学老师的时候,都会向你投出敬重的眼光,这就是职业的荣誉感。作为一名教师,我是无比骄傲且自豪的。还有,也是最重要的,就是教师的责任感。”李杨老师的眸子坚定,声音铿锵有力,“当你站在讲台上,你要明白自己的责任。你会什么、你要教给学生什么,你能教会学生什么?课堂方寸之地,我们要传授的不仅仅是书本上的专业知识,还要尽力去融入一些生活的、职业的经历和思想去引发学生,这也是学校一直倡导的在教学过程中实现立德树人、创新创业。”

    责任感、荣誉感、幸福感,是李杨老师职业生涯的三字箴言,担当职业的责任、享受荣誉的动力、收获最后的幸福。她把这三感铭记于心,成为职业准则,这是一个优秀教师的坚守。一天又一天、一年又一年,这种坚守已经深入她的身体,连灵魂都在闪耀光芒。

道阻且艰,心遥志远

    “一片森林里分出两条路,而我选择人迹更少的一条,从而决定我一生的道路。”弗罗斯特如是说。人这一生,最不缺的就是艰难险阻了。凭空而出的荆棘怪林,是选择拿起砍刀向它劈去,还是知难而退转身离去,每个人都有不同的选择。在成为优秀教师前,李杨老师也有着困扰自己的迷惑和苦恼,她的前进道路上也被挫折阻拦。此时此刻提及过去的挫折和过去迷茫的自己,她说道,“刚参加工作的时候,每天都好像很忙碌,只知道要上好课、要评职称,但对怎样才能上好课、为什么要晋升却非常迷茫,对教师这个职业很少去认真思考,也没有做出具体的发展规划。这可能是我们那个年代的青年教师普遍会困惑的问题。”谁的青春不迷茫,重要的是迷茫过后的坚定。

    荣誉给人激励,优秀是一步步干出来的。从你认真对待教师这个职业开始,从你努力做好你的本职工作,从你真心喜爱你的学生开始,你已经踏上了优秀的征程。

    有些人说现在的孩子们学习状态不是很好,李杨老师认为这是片面的,但同时也要客观对待。“一方面是学生的问题,现在干扰大家的外界环境因素太多,比如目前大家公认的手机问题,确实占用了学生们过多的日常时间,必然会对学习成绩造成一定的影响。另一方面,也有老师的问题,我曾经听过很多老师的课,有的老师讲课效果非常棒,学生们听课认真、反应热情;也有的老师课堂反响平平,学生上课不听课、玩手机的现象比较严重。所以,不能单纯的说学习状态是学生的问题,老师同样要担负起主要责任。作为教师,我们更应该思考和努力,将学生吸引到课堂上。”

    作为一名老师,李杨老师用一种朴素但又伟大的精神来进行教学工作,而我们的国家正是需要这样为了理想和信仰奋不顾身的人。正如千千万万投身教育事业的工作者,萤火之光,待到燎原之时,也可与皓月争辉。

以爱之名,学以教用

    李杨老师认为在和学生相处的时候,不应该把学生当成对立面,而应该用心。“我们要对学生进行教育。管理本身不是问题,但是你一定要用心,用心就是让学生感觉到你把心放在了课堂上;用心就是学生能与你在课堂上有相应的交流和表达;用心就是一堂课学生和你都过的行云流水。如果你用了心,孩子理解不理解都不会产生矛盾。”在她看来,把心放在课堂上,需要教师很多基本素质,比如说课前备课。她也坦言曾有过遇到新课,由于备课不充分,一节课过去学生和她都很枯燥的经历,那种感觉很难受。

    我们从李杨老师的学生了解到,作为一名教师,她真的有她独特的魅力和色彩,当之无愧称得起优秀二字。她与大多数大学教授不同,她的课几乎不点名。“她的讲课非常有趣,很吸引人,让人不想逃课,不想在她的课上干其他的事情。她的课堂纪律是严肃却又生动的,上课从不会让人觉得无聊。”“上课时,她经常采用动静结合的方式让课堂变成真正的学习场所。该互动时会跟同学探讨自己的想法,会听取同学们的意见。该讲课时又会让课堂气氛变得紧张,从而有条不紊的讲清楚每一个重点、难点。”“她还经常在课堂上给同学提一些有新意的想法,讲新鲜的常识性和专业的知识扩展。她的反转课堂让同学们提前准备PPT材料进行课前演讲,之后同学们对演讲者进行随机提问并取得答案。这会培养同学们自己主动学习知识,了解东西的能力。每次上课都不会浪费一分一秒,总是在下课的时候,大家突然发现,哇,一节课怎么这么快。最主要的一点是,老师不会只站在讲台讲课,她经常会走到你身边,让人很难分心,也便于她及时解答问题,这是真的走到学生心里去了。”

    人们都说,老师是辛勤的园丁,为国家花园里的花朵修枝裁叶。尽管我们没有上过李杨老师的课,但与李杨老师的相处交流中、从同学们的只言片语中,我们已感受到她的魅力。一位与众不同的优秀教师,不只是修剪掉学生不听话的枝丫,重要的是让他们学会与风雨奋斗,和日月争辉。只要拼劲全力坚持过,成为一棵健壮的参天大树,或是一株绿得沁人心脾的小草,都一样伟大。

以德立身,由己育人

    无论是作为一名教学十多年的前辈,还是作为一名优秀的教师,李杨老师都对青年教师有无限期望。“作为一名教师,首先你必须得知道自己作为教师是光荣的。然后你应该知道站在讲台上的你是有责任的。你要承担自己作为老师的责任,最后就会收获幸福感。”李杨老师感慨道,“不管怎样,坚守的方向不能变,让学生学到知识就是我们最大的职责,也是唯一的职责。”

    青年教师是未来教育的中流砥柱,她认为一定要鼓励青年教师去参加各种教学活动,从中获得教学经验和前进的动力,这样激励着自己一点一点成长。人生总要迈出第一步,和以后踏踏实实的每一步,才能不断前进。

    最后说到今后发展时,李杨老师十分诚恳地回答:“我只想专心教学,在教学上面继续努力。只愿一生走到最后,成为对同学们有所帮助,受到大家喜欢的老师。”这辈子做好一件事,便也无悔此生了。岁月长河川流不息,长长的时针啊,请你慢慢地走,让她黑发依旧,奉献余生。

    窗外的阳光洒金般,老师的脸庞是山河般璀璨的美丽,我们不由得想起了保尔柯察金的这段话。李杨老师能够这样说,还有许许多多的教师都能够这样说。

(稿件来源:《华北理工大学报》201810113期)