李继安:胸中有大义 心中有乾坤
日期:2018-01-12    点击量:

胸中有大义 心中有乾坤

——专访曹妃甸区人大代表、中医学院院长李继安教授

李继安,男,医学博士、主任中医师、教授,硕士生导师,我校中医学院院长、世界中医药联合会糖尿病专业委员会常委、内分泌专业委员会常委、国家科技部国际科技合作项目评审专家。他通过努力将华北理工大学中西医结合学科跻身于国家中医药管理局中西医结合重点学科建设单位,2009年获批国家中医药管理局2级中药药理实验室,2014年获批河北省中医药管理局重点代谢疾病药理研究室,先后举办中国-匈牙利医学论坛大会七届,2014年与匈牙利佩奇大学合作成功建设中医孔子学院,扩大了中医在欧洲的影响。曾荣获唐山市优秀共产党员、市级劳动模范及我校优秀教师。

 

 

 

选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。——钟南山

35年前,他原本有个理想,立志“要做一名好医生”,这个愿望在1982年实现了;18年前,他的理想是“首先当一个好医生,然后当一名好教师”,这个目标在1999年实现了;先从医、后从教的经历,使他不仅自身成为了一名济世救人的好医生,而且桃李满天下,培养了众多出类拔萃的学生也已经成长为医生。而今,他仍然秉持着大医精诚、树人立德的原则,强调“学医首先学做人”;他胸怀宽阔、高瞻远瞩,不仅站在中西医研究的前沿,而且以培养中医人才、提高我国中医水平为己任;他言传身教,践行着优秀传统与现代创新相融合的教学理念,总结出了因材施教、学用结合的教学方法。他在临床、教学、科研、管理、社会工作等诸多方面都做得非常出色。他,就是华北理工大学中医学院院长李继安教授。

616上午,笔者来到中医学院,采访了李继安教授。他真诚而睿智的讲述,带我们走进了这位医学专家的世界。

杏林之中树杏坛 传承之中求创新

李继安教授大学毕业之后即在唐山市工人医院做了医生,一次偶然带教瑞典研修团的机会,让医院领导看到了他在教学、科研方面的突出能力,由此开始负责工人医院的科研与教学工作;1999年,他被聘为河北医科大学的硕士研究生导师,开始了自己的教学之路;后来,在二级医院做院长工作的过程中发现自己对于科研和教学有着深忱的热爱,又恰逢一次机会,在2006年进入我校中医系从事中西医临床教学工作。教授在求学之初于本科阶段的专业是中医专业,在研究生阶段选择的则是针灸推拿专业,后来长期在综合性医院的工作环境下耳濡目染之后,发觉中西医结合更加符合自己的兴趣,而且符合医学事业发展的大趋势,于是在攻读博士时选择了中西医临床方向。教授说:“中西医结合需要中医和西医两种思维方式的结合与贯通,在具体的临床工作中往往会发现中西医结合是最合理有效的诊疗途径,而且目前在国内医学界一些权威专家也都大多推崇中西医结合的模式,其符合医学发展潮流,因为医学不仅仅是现代医学的科学,还有传统医学的科学以及社会学、心理学和艺术等方面包含于其中。”

李继安教授总结自己中医的教育理念可分为两个方面:第一个方面是“传承教育”。我国的中医文化源远流长,需要每代中医人去传承古代先贤们的治学精神,例如唐代孙思邈的“大医精诚”思想,他认为医学教育的精在于理论和技术的精湛,诚在于仁义在先和诚信机制,他在教学中一直坚持的便是“学医首先要学做人”的传统思想。第二个方面是要有创新的理念,与时俱进。教授指出,医学的教育应该与时代的发展脉搏相同步,每个时代医学发展所取得的重要成就,都离不开与时代发展相吻合的规律,而现代的中医,则可以借助现代化的医学仪器与技术来发展和创新,提高诊疗技术。教授在教学之中鼓励学生去发现医学中新的问题,他提倡“将发现问题的触角伸向天空,与各个领域的科学技术去碰撞火花,利用各个领域的技术去发展医学,才可能创造医学的辉煌成就”。

教学与科研相辅相成,李继安教授说:“科研本来就是一种创新、挑战与考验,学生在进行研究的过程中遇到困难是正常的。”要突破科研中的瓶颈,教授给出了应对方案:第一种途径是“靠自己”,可以通过自己去查找相应的文献去寻求解决问题的有效方法;第二种途径是“找外援”,就是去请教与交流,“他山之石可以攻玉”,挖掘自己身边的资源。对于学生来说,老师寻求帮助,不仅要向同专业的老师,也可以找不同专业的老师帮助解决相关领域的问题。

教育管理树先锋 能力培养提素质

谈到我校大学生自我管理能力的培养,教授说:“这是一个在大学教育管理上很重要的问题。”教授认为,在学生管理上,应该由学校正规的社团组织和学院内班委会共同构成学生管理机制,让学生从不同层面都有相应的组织和管理。比如,中医学院在学生管理工作中落实了一项比较行之有效的制度——导师制,通过一名导师和几个学生结成小团队的方式,实现老师和学生的互相深度了解、常态交流。教授提出的学生管理理念是“抓两头,放中间”,奖惩分明、因材施教,鞭策后进的学生、激励先进的学生,以此带动所有学生管理工作的有效提升。

被问及“学生们应不应该去当学生干部”时,教授微笑着表示赞成。他说,学生干部工作可对学生社会适应能力有极大提高,学生干部的有关工作能对学生心理素质、表达能力以及行为能力有很好的提升。知识的学习也很重要,但是如果只懂得学习,高分低能是不可取的,但如果过多的参与活动,放弃理论知识的学习,也是不可取的。所以,作为学生干部,在课业和活动中要懂得取舍,在活动和学习中找到平衡,学业与活动应该是相辅相成的。借此,引申到大学生学习能力和社会工作能力的培养,李继安教授给学生提出了“四百”理念,哪四百呢?就是“百闻不如一见,百见不如一试,百试必能生巧,百巧、百思方能创新”。在掌握理论知识的同时,更要注重实践应用能力的培养,只有这样才能造就一个人的成才。

我们的采访正值毕业季,教授鼓励低年级学生应该定位好自身的方向,要有目标,有恒心。应届毕业生要做好定位,对自己要有公正客观的评价,明确自己适合干的工作。首先一个人刚步入社会应该先学会养活自己,同时锻炼工作中处理问题的能力和生活上的解决问题的能力,在达到一定水平之后,平台会更多、更高,自身的价值也会得到进一步的实现。

教授推荐广大学生阅读人物传记类和政治方面的红色书籍,名人、名家身上往往存在值得借鉴的闪光点,他们在遵循社会发展规律基础上,遇到一定的机遇,结合自身的努力付出,成为杰出的人。教授鼓励学生要有积极向上的心态,在自己宏大的目标前提下,再分解成各阶段不同的目标,逐步完成。他说:“要敢于做梦,享受自己做梦的过程,有大梦、也有阶段梦,这个梦要与社会主流相一致,最终必然会获得自己的成功!”

为民请命树大义 规划蓝图强信心

问及当选曹妃甸区的人大代表的感受,李继安教授说:“人大代表的身份是人民给予了监督等权利,需要我们在生活中更加细致的观察,发现问题并提出解决的方案,应该说责任大于喜悦。”

教授曾在2002年当选过唐山市人大代表,比较了解人大代表身上所肩负的职责,他曾在唐山市人民代表大会上对整个唐山市的卫生事业布局、医院的规划建设以及一些卫生政策都提出过可行的建议。在2015年也曾代表市农工党向省人大提出过在曹妃甸区建立高水平三家医院的建议。教授认为,建立高水平医院符合曹妃甸新城地区一系列高校迁入与人口的聚集等多方面的需求。同时李教授提出,目前我校所处的曹妃甸新城发展很大程度上受医疗保障系统、基础教育体系、养老保障体系不完善所制约。他指出,学校的医疗保障工作提升,不仅发挥学校教学和实训一体化的优势,有利于医学教育,而且可保障全校师生人身安全,与此同时也可以将成熟的医疗保障体系辐射到周边,方便周边地区人们的卫生保健生活。

教授对于曹妃甸区的发展有着深入的了解。教授说:“曹妃甸区经过十几年的发展,在大钢铁、大化工、大制造、大港口的既定方向上取得了相当大的突破和成绩,当然也少不了路途之上的坎坷险阻,但总体上曹妃甸区的发展还是向着既定目标在平稳发展。”教授指出,曹妃甸的发展还应该聚焦在产业聚集方面,但在产城融合特别是曹妃甸新城的发展上处于相对落后的局面。教授认为,曹妃甸一方面在工业产业的聚集上提高环境监管的标准,另一方面也应该在产城聚集上实现向国际化新城目标的强力推进工作。

对于我校从市区搬迁至曹妃甸的看法,教授说:“是机遇与挑战并存的,不过机遇是一定大于挑战的。”教授提出,目前曹妃甸校区从规划建设以及各个组团的设计布局基本是合理的,而且我校搬迁至曹妃甸后学生的生活、学习、研究各方面硬件条件都有了很大程度上的提升,有利于学校的发展。同时学校所面临的挑战也是非常大的,一方面的挑战是“地理位置的限制和学校周边地区各类设施的不完善,中青年教职工选择奔波于市区与校区之间,增加了大量的时间成本”。另一方面的挑战是“学校文化氛围的营造”,目前学校与社会环境处于隔断的状态之中,需要为大学生们创造更多锻炼适应社会能力的机会。大学是学生步入社会的过渡阶段,需要多参加社会实践的活动,教授建议“通过结合曹妃甸的发展提升与学校各层面的交流合作来解决这些问题。可以通过多引入校外资源和把学生带出去的方式,让大学生更多的接触社会实践”。教授在曹妃甸区人大代表大会上说过这样一句话:“华北理工大学不是曹妃甸区的华北理工大学也不是唐山市的,它是华北地区的华北理工大学,但是其对唐山市、曹妃甸区的影响和科技、文化、智力支撑是巨大的,是长远的。”他呼吁政府相关部门和社会各界,要尽快完善学校配套设施、制度的保障,更多的关注我校的发展。笔者能感受到教授对学校发展的殷切盼望和对学校未来憧憬的美好祝愿。

若干严肃的问题之后,笔者问起李继安教授工作的乐趣在哪?教授的回答很让人动容,他说:“因为学生求知欲旺盛,在和学生探索新知的过程是很开心的事。”结合自己研究的糖尿病专业,教授说:“在对糖尿病的研究上,自己的研究成果得到了有效的应用,使众多病人得到有效治疗,会有成就感和喜悦的心情。自己所教学生的理论、科研、临床水平不断提高,学术成果的师生共享与推广,造福更多患者,也是莫大的快乐。”

这世间总有些人让我们信任与尊重,他们在浮躁的世界仍葆有人性的光辉,他们传承人类的文明,拓展思想的边界,引领学生走向正确的路径,李继安教授正是这样。他以自己的智慧和胸怀竖起一面旗帜,让我们感受到他“胸中有大义、心中有乾坤”的力量。(文/刘潇潇 王若宇 石嘉雨)

(稿件来源:《华北理工大学报》2017101514期)