郭爱红:随风潜入夜 润物细无声
日期:2018-01-11    点击量:

 

随风潜入夜 润物细无声

——专访曹妃甸区人大代表、化学工程学院郭爱红教授

/刘潇潇 孟畅 杜秋雪

 

郭爱红,女,民建会员,博士,教授,硕士研究生导师,化学工程学院环境工程系教师。本科就读于河北农业大学,博士就读于南开大学,日本东北大学环境研究课访问学者。2006年参加工作以来,围绕环境基础研究,先后承担和参与了国家、河北省、唐山市和邢台市科研课题12项,其中主持唐山市科技局项目3项、河北省科技厅项目2项和河北省教育厅项目1项。和开滦集团、陡河水库管理处以及迁西万生生物科技有限公司签订横向课题3项。获河北省山区创业奖三等奖2项,唐山市科技进步奖二等奖1项,邢台市科技进步奖一等奖1项,河北省冶金学会三等奖1项。授权发明专利2项,发表学术论文30余篇,出版《环境化学》教材1部。

 

 

610,阳光温热,笔者一行人来到约定地点采访郭爱红老师。郭教授刚从毕业答辩会场出来,穿着普通的休闲衣服和运动鞋,整齐的马尾束在脑后,初次见面就让人感觉那么亲切随和,使采访格外舒心顺畅。郭教授腼腆的笑着,说自己不善言辞,但笔者却在她朴实的话语中,感受到了她对于学生、对于教师这个行业深深的爱。

朴实做人,踏实做事

严谨治学,用心科研

说起为何做了老师,这位在教师职业上奋斗十几年的教授嘴角上扬,教授说她从小就羡慕教师的职业,讲台上自己老师教书育人的样子深深印在郭教授的脑海,成为自己学习的标杆。大学假期给村里的孩子辅导功课,孩子们的成绩有了大幅度提升,她第一次体会到教书育人的成就感,这份珍贵的经历为后来走上讲台打下基础。

作为一名教师,教授有着自己的教学理念,她给学生提出了学习的六字箴言:踏实、投入、坚持。她说:“作为一名学生,成绩很重要,学习没有捷径,只有踏踏实实一步一个脚印,才可能拥有好的成绩。学习本身是一件枯燥的事情,很少有学生发自内心的喜欢学习,但是仍然要投入,投入会使你喜欢做自己不喜欢做的事情包括学习。最后一点是坚持,要想学有所成,一定要坚持,跳跃式的学习不会让你拥有扎实的基本功,而这个专业的基本功可能是你立足的资本。”

有些学生存在困惑:自己目前学习的专业并不是自己喜欢的专业,而且转专业没成功,一些学生甚至产生了厌烦情绪,教授谈及此问题时以自己为例,跟笔者娓娓道来:“自己当初也是服从调剂学了环境专业,那时候也没转专业的政策,但是还是要好好学,因为已经选择了。既然设定了这个专业,就说明一定有需要这个专业的领域。后来,毕业找工作,招聘的单位很少有环境保护的岗位,无奈只能继续研究生学业。现在回过头去想,既然设定了这个专业,就一定有需要这个专业的领域,只是时机的问题。学习和态度有很大的关系,投入了,渐渐地你会发现,你已经喜欢上了自己的专业。”

教授还叮嘱学生:“大学是吸收知识的好时期,大一课程相对较为轻松,可以适当的参加学校组织的一些活动,丰富自己的阅历,但抓好成绩仍然是第一任务。”关于考研的准备,教授说:“首先要确定自己的考研方向,还是老话,成绩是排在第一位的;其次就是要提高自己的综合素质,丰富自己的经历,跟着导师做科研,出论文,提高学术能力。”千里之行,始于足下;九层之台,起于垒土。从一开始就精心储备,肯定会为之后的考研打下基础,在这里笔者也希望考研的同学能够多多准备。

作为一名学者,教授有着自己对科研的独特认识,她说:“科研的最终目标是做出对社会有用的项目,造福我们的国家和人民。搞科研更重要的是兴趣理想和坚持,始终铭记自己是一名环境科研工作者,不忘初心,方得始终。”

笔者了解到郭教授曾去日本做东北大学环境科学研究课访问学者,于是向郭教授问起我国和日本学校教育方式的不同,教授微微一笑:“其实我也不懂日语,我看到他们更多的是对社会调研和实际应用的重视,我们现在也逐渐向应用型人才教育转变。我的学生很多是大二进实验室,科研不但没有耽误他们学习,反而让他们找到解决实际问题的方法。”

真诚相待,亦师亦友

桃李不言,下自成蹊

在采访中,教授向笔者提到一个值得回忆的学生。工作后的第二年,教授宿舍的抽风机掉下来,把她的盘子和碗砸碎了,正好有个学生来问问题,看到这种情况,这名同学悄悄给教授买了碗筷,这样的回馈是因为教授平时就是把学生当成自己家人照顾,课堂上是师生,课堂外更像是姐妹和朋友。这个学生后来许多人生的转折点如考学、出国等,都把郭教授当成知心的姐姐来请教她的意见。学生去香港读书后,依旧和郭教授保持着联系,这份情谊更像是多年老友。

我校搬迁到曹妃甸,2016年成为特殊的搬迁年,也是有纪念意义的一年。谈到对于搬迁工作的认识和影响,教授的一番话让笔者很感动,她说:“搬迁对老师来说,肯定是增加了旅途的劳累。可每当我站在讲台上时,就把疲惫都忘记了,全心全意的授课,我觉得每一位老师都会这样做,因为这是我们的责任和义务。”教授说到动情处,眼眶有些湿润,她说:“虽然来学校才10年,从一名研究生秘书做起,学校的成长也是我的成长,我对理工有着深厚的感情,这里有我熟悉的领导、同事,每一届可爱的学生,我相信每一位老师的付出会让学校越来越好。”

荣誉与责任

智慧与担当

在谈及当选曹妃甸区人大代表的时候,教授谦虚的笑了笑,坦言到:“很意外,也很荣幸。”教授谈及这些成绩面色恬淡,“当选人大代表后更多的是肩上的责任,曹妃甸既要发展经济,也要保护好环境,没有了良好的环境,一切都没有意义。”

教授在关于唐山市钢铁、煤化工发展的课题调研报告中开篇写到:“当前钢铁和煤化工行业依靠数量、速度、粗放型的发展方式已经结束,行业的转型升级势在必行,淘汰落后产能不可避免。在转型升级的过程中,如果考虑产业间的融合发展,将有利于企业节能减排,减少对大气的污染。”教授用严谨的科研态度在做一位环境工程专业的人大代表要做的事情。真实的调查、严谨的分析,才会有一份利民的详细报告出来,工作的难度也可想而知。

教授曾做过一个京津冀水资源的调查课题,辛苦调查总结出来3000多字的调研报告《关于建立京津冀水体治理合作机制的建议》,提出了很多有助于京津冀水环境改善的建议,对于京津冀水体的解读和认知让我们十分敬佩。或许这就是一位环境工程专业科研工作者的真实写照,他们用自己的知识保护环境、保护了生活在其中的人们。当选人大代表后,不仅要提出华北理工大学在曹妃甸发展存在的切实问题,更要写好解决这些问题的提案。

她是一位恬静的女子、一位仁爱的教师、一位聪慧的学者、一位慈祥的母亲,她在不经意间,流露出朴实的人生态度。她用自己的温柔对待家庭、对待工作、对待学生、对待人大代表的职责。自己的生活或许也是平平淡淡,在学校里认真讲课、做科研,在家里洗衣、做饭、照顾家人,普通人遇到的问题她照样也都有。正如那句“随风潜入夜,润物细无声”,她没有华丽的辞藻、没有刻意的渲染,却用她真挚的情感、朴素的语言、执着的坚持、默默的奉献精神,培养着学生,诠释着教师的无私和高尚。

    (稿件来源:《华北理工大学报》201791512期)