常锦才:求知探索今获佳绩 立志拼搏再创辉煌
日期:2018-01-04    点击量:

 

求知探索今获佳绩 立志拼搏再创辉煌

——访ASC世界大学生超级计算机竞赛获奖学生及指导老师常锦才

文字记者/张儒雅王乐然 张希百 摄影记者/马彦波 吴官娟

 

313,由亚洲超算协会、浪潮集团、国家超算无锡中心和郑州大学等单位合作举办的2017ASC世界大学生超级计算机竞赛揭晓,我校11支代表队经过两个月的奋战(北京时间20171月中旬至36上午8点整)在230支参赛队伍中脱颖而出,最终获得二等奖6项,填补了我校在世界超算的空白。
 

 

常锦才老师(中)及其团队

 

    在一个洒满夕阳余晖的傍晚,我们有幸采访到了常锦才老师及其团队。
低调谦逊追求卓越

谈及这次比赛所取得的成绩和荣誉,老师及其团队学生显得十分低调,认为这只是前进道路上的一小步,并不是值得骄傲的一件事。但为了让大家更真实地了解这个实力强大的团队,记者还是有话要说。

ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC,全称Student Supercomputer Challenge,简称ASC超算竞赛),肇始发轫于2012年,是世界最大规模的超算竞赛,与德国ISC、美国SC并称世界三大超算。该比赛涉及到高端科学领域的许多内容,考验了团队的综合能力和人才的创新能力。

从常老师的口中得知,为了准备这次比赛,学校派出了11个队共55人参赛,其中6个队斩获二等奖。老师和团队的成员们大概准备了2个月,前期每队派出1人代表去郑州大学培训了2天,后来每个指导教师带领9名成员在机房进行了为期5天的各方面培训。又经过了一个半月的团队讨论和难题攻克,最终作品完成。这过程看似简单顺利,但其中的艰辛曲折远非如此平淡。

“这次比赛正好处于学校搬迁的特殊期间,许多硬件搭建方面有很多不足,而且同学们对于比赛涉及的专业知识并不了解,这是当时遇到的很大的障碍。”老师语重心长地讲述着。可想,他们当时面临着巨大的压力和挑战,在这种困境下,放弃显得更简单和理所当然,但他们毅然决然地用另一种倔强去坚持。为了解决这些困难,学生们在寒假之间提前返校进行了为期7天的校内培训,而老师们也在这7天之中每天往返学校与家,为学生们补充专业知识,培养学生们的专业素养。谈到这些,团队队长王卓又向我们动情地讲述:“我记得有一天下大雪,偌大的校园里没有几个人,雪白茫茫一片,在地上积得好厚。早上我们踩着厚厚的雪去参加培训,看到老师们也准时来到学校为我们培训,对比赛更是有了激情和干劲。”听到这,记者们更是为之动容,真正认识到了一个团队的坚毅和团结。

当谈及比赛获奖的感想时,老师和参赛学生显得格外淡然,“我,包括我们团队对于这个成绩都不是特别满意,比赛结果还可以更好,明年继续参加,争取进入全球20个队的决赛。”谦逊基于力量,高傲基于无能,他们很好地演绎了前者。毫无胜骄之气,反而更多的是一种谦逊之气,这是一群为学术“痴狂”的人,是一个认真做学问的团队!但也正是这种淡然谦虚,争取更好的态度,激励着这个实力满满的团队更上一层楼。

风华正茂以梦为马

本次比赛,老师带领的团队共有10人参加,团队的成员组成来自于不同的学院专业。虽然每个成员有着不同的专业知识,但是他们却有着共同的理想与热爱。“当时比赛前并没有正规的选拔,我们只是因为热爱和志同道合走到了一起,一起去完成这场比赛。”团队队长王卓向我们解释了关于队员选拔这个问题。“对,参加这场比赛原因更重要的是我们的兴趣,兴趣第一。”团队成员王萌激动地补充道。听到这些,记者们大为惊奇。在传统的认知中,只有成绩名列前茅者才有资格参赛,显然这群青年大多是凭借着自身的热爱和相同的志向,让他们与比赛结缘。“这场比赛不是和学霸挂钩的比赛,只要你有理想,有干劲,都可以参加。”队长王卓肯定地说。同团队成员们畅谈一番后,我们更是清晰深刻地了解到,这是一群有思想有才华有能力的热血青年。睿智简练的回答,有礼得体的举止,打破了记者们之前关于对“死读书人”迂腐呆板的设想。

一群因爱好聚在一起的青年,有各自的分工,但却不是各自为政,而是在沟通中共同前进,有不明白的问题一起讨论,在思想的碰撞中寻找真理。比赛前几天的集中培训,他们不断思考、分析、演算,不抛弃不放弃,勇敢迎接挑战。这种共同作战的经历,不仅让他们磨砺了自己面对困难的勇气和决心,更是让他们收获了浓厚的友情。

谈到参加这场比赛的收获时,团队成员大三学生萧同向我们分享了他的心得与体会:“我这三年一共获得了27个比赛的奖项,总结出来就是面对比赛时不要害怕,只要尽力去做就好。”队长王卓也谈了他的想法和感受:“参加了这场比赛,我更清楚地认识到自己与其他优秀的人的差距,这激励着我不断学习,不断提升自己。”

恰同学少年,风华正茂。以梦为马,不负韶华。在大学,有人依旧是那个追梦赤诚的赤子,有人会颓废不前地辜负韶华。在最美好的年华里,无论哪里都是梦想起航的地方,或风流云散,或历经千帆。坚守砥柱中流,以意志为刀,以梦想为烛,前行总会留下清晰的烙印。

学术志长立己达人

低调谦和是初见常锦才老师的印象,在采访中可以感受到他研究数值的认真谨慎,更可以体会到他身为人师的责任和担当。常锦才是河北省唐山市滦南县人,现任理学院应用数学系主任、教授、硕士生导师,主要从事工业与应用数学领域数学建模与数值模拟、数据分析、工程计算及其应用等方面的研究与教学工作,在多元样条函数的力学意义及自适应数据分析方面做出了创造性的成果。

在约定的时间,我们敲门进入老师的办公室,看到他同学生在讨论问题,认真专注,很有一种“呆板”学者的模样,但在和常老师交流采访过程却发现他是一个亲切健谈的人。在交谈中更加深入了解常老师,很是敬佩老师的坚持。1992年,他考入大连理工大学海水养殖专业,后因视力问题转到数学专业,在大学里,“喜欢参加各种活动,锻炼自己”。1996年大学毕业后一直在教务处工作。2000年,去教数学专业,同时在20002002年期间一直为考研做准备,给了自己两年时间,目标“要考就考最好的清华大学,不试试怎么知道行不行”。虽然最终并未实现这个目标,但依旧考取了燕山大学,后不断研究学习,在2005年考取大连理工大学的博士。常锦才老师说:“我一直在思考在数学上能不能做一点东西,5年期限,没有就算了,我认为做到了。”在大连理工大学读博士期间,才真正地开始数学研究。老师的经历让我更能体会他喜欢的一句话:“什么是执着?不是一开始就选择的,而是一步一步摸索前行,永不放弃。”是啊,登顶的路上有很多困难,能看到山顶美景的都是坚持不放弃的人。

常锦才老师还热衷于建模,数学建模成果获得河北省优秀教学成果二等奖。与此同时,还是建模协会的导师。有幸听过一次老师和学生的研讨会,期间讲到“建模组织是以科研创新为目标,强调open思想,Oobject,做建模要明确目标;Pprocess,是做探索的过程;Eemulation,模拟现实,用数学方法解决;Nneed,按照实际问题的需求。”这也道出了做每一件事的真理,目标、方法、过程、解决。

在谈及这次的ASC超算比赛时,老师说:“我更多的是发起者、指导者、负责人,超算竞赛需要考验综合能力,每个理学院老师按照自己的专长来进行教学,而我擅长数值模拟,那我就讲解数值方面的,大家一起努力跟单人作战不一样。”闻道有先后,术业有专攻。懂得真理先后不同,专业各异,擅长不同,没什么大不了。老师认真听学生讲解问题的专注令我们动容,让我们更加理解“道之所存,师之所存”,此为师也。

寒假期间,参赛学生提前来学校进行了为期7天的培训,每天上两门课程,老师们需要乘坐一个多小时的车程到达校区。“我们并不觉得辛苦,既然承担了,不存在多么辛苦。”学为人师,行为世范,立己达人,薪火相传。老师对工作认真负责的态度,对教学事业的热爱,对学生们无私的奉献,更是让我们懂得了什么是优秀教师的典范和精神。

一个“专注默契、凝聚团结”的团队,一群“循心追梦、不负青春”的少年,一名“学高为师,身正为范”的老师,他们用求知的欲望,获得的知识,衍演出了千万般变化,打开了一扇知识的新世界,也可能打开属于未来的窗。勤勤恳恳、专注求知是对他们最贴切、最真实的写真。愿他们在前进的路上越走越远!愿未来正如他们所说,只会更好!

    (稿件来源:《华北理工大学报》20174155期)