赵永存:春暖花开 馥雅永存
日期:2018-01-03    点击量:

春暖花开 馥雅永存

——访全国“2016年度最美消费维权人物”提名奖获得者赵永存老师

文字记者/揭彦芳 孙丹 崔家豪  摄影记者/张云腾

 

又是一年春盛,草色青青,柳芽嫩黄,桃花初放。时光浅浅,阳光散漫,馥雅永存。“灼灼桃花十里,取一朵放心上,足矣。”赵永存老师却“贪心”地把消费者、把当事人、把学生、把法律统统放在了心上。他,是一个有故事的人。酌一壶清茶,剪一段流光,听他娓娓道来。

 

 
学生记者采访赵永存老师

 

采访的那天,不巧是个阴冷的黄昏。他穿着一件厚实的黑衣,拎着包,打着电话轻轻地走来。我们起身到门口恭候,谦逊地迎接一位德高望重的长者,迎接一份一尘不染的真心,迎接一种格物致知的精神。他挂了电话落座后,说了这样一句话,“都是做免费咨询的,都得耐心解答,律师哪能拒绝说没空。”

草长莺飞,谁种桃花

“我一开始是学炼钢的,就是学习钢铁是怎样炼成的,后来学的法学。”谈及学法的初衷,赵永存老师说,“说来话长,那我就给你们讲讲吧。”就像老爷爷在大槐树底下给孩子们讲古老的故事一样,他告诉我们,“当时遇到了家庭纠纷,村民们都用暴力解决问题。应该到法院打官司,那是说理的地方,不能用武力解决问题。学法是为了保护公民权利,依法维权,维护社会正义。”老师毕业后选择了留校当助教,开始讲法律基础课,通过讲课发现法很重要,后来到河北大学读双学位,自学法律两年。返校后在党委宣传部任职,作为年轻骨干,一边紧张工作,一边准备全国律师资格统一考试。因为繁重的工作和学习任务,直到第二年,他才考上。

    后来赵老师调到社科部专门负责讲授法律基础课程,然后创立了人文法律系,之后便设立了法学系,并担任法学系教研室主任。当初是四个人支撑起了一个专业,赵老师也无愧是法学系“元老级人物”。他兢兢业业工作,勤勤恳恳耕耘,法学教师队伍也不断壮大,招进的学生素质也越来越高,人数也越来越多。再后来不断的发展和完善,不尽的付出和奉献,便成了如今的人文法律学院法学系,一个务实专业,一个厚重专业,一个精英专业。从建系到如今,沧桑刻在脸上,辛酸藏在心里,欢愉留在笑里,悲戚掩于岁月。

桃之夭夭,灼灼其华

    20172月,赵永存老师荣获全国“2016年度最美消费维权人物”提名奖,也是河北省唯一获奖者。作为唐山市路南区消费者协会法律顾问,自2003年以来,赵老师便一直无偿为广大消费者提供法律咨询与援助,先后被唐山市消费者协会、唐山市路南区消协聘为“消费维权监督员”。

    谈起做消协志愿者的原因,赵老师笑着说当时因为一根变质的火腿到唐山市工商局投诉维权,从而与消协,与《消法》结缘。十几年来,他一直为路南区工商系统工作人员进行《消法》培训。此外,他还为唐山市路南区消协、路南区私营个体经济协会、路南区工商局、开平区工商局等单位举办《消法》讲座30多次,培训的工作人员、企业负责人、经营者及消费者达万余人。多次深入农村、部队、企业、学校、社区等场所和区域,针对不同人群宣讲消费维权知识,正确引导消费者健康消费、科学消费、理性消费,依法维权,受到社会广大消费者的好评。据统计,赵老师担任消费者协会法律顾问以来,办理消费维权法律援助民事案件30余件,接受消费者消费维权法律咨询2万多人次,为广大消费者挽回经济损失达200多万元。因在消费维权方面表现突出,他曾荣获“唐山市消费者协会3·15消费维权特别贡献奖”,被唐山市委、市政府评为“优秀调解员”。

    他对我们说:“为老百姓依法维权,为民解忧,把它当成一种事业,做这件事我很高兴。老百姓相信咱们,依赖咱们,咱们就不能推卸责任。”简单平实的两句话道出了一个志愿者的真诚,无私和奉献。说起对法律无知的百姓,他的眼神里总透着几分疼惜;说起惩恶扬善为民除害,他的语气里总带着几分坚定。岁月无情,容颜易改,初心不忘,为善而战!

桃之夭夭,有其实

    赵老师在上课时多次强调,要严惩犯罪分子,维护法律尊严,维护公平正义,法治应该成为一种信仰。2003年赵老师被聘为唐山市人民政府法制专家咨询委员会成员,2008年被聘为政协唐山市第十届委员会特邀研究员,2013年被唐山市曹妃甸区检察院聘为专家咨询委员会委员,现担任唐山政协委员、唐山政协科教文卫体委员会委员、唐山政协民主监督员,并且兼任律师。

    目前有些律师收了费用,不见当事人,不看卷宗,不找证据,只出庭时露面。针对这种现象,赵老师严厉苛责,斩钉截铁地说:“身为律师应该多提供免费的法律援助,无偿的法律服务。要学以致用,要为百姓出谋划策。不能只顾经济利益,要注重社会效益。”赵老师认为律师应该忠诚于法律,法律至高无上,对待当事人,是受人之托,就该重人之事,要全心全意服务。

    “赵老师非常优秀,理论和实务都是好手,特别是实务,是唐山市多年的老律师、前辈,非常负责任且有实力,受法学系所有老师尊重。”这是同事对他的评价。法庭,是他心中最神圣的地方,容不得任何亵渎;法庭,是他眼里公正的殿堂,不允许丝毫偏袒。法庭,是一个离天堂和地狱一样近的地方。它真正的主人是法律,而在他眼里律师只是法律的称职侍者,律师永远只听从法律的召唤。

桃之夭夭,其叶蓁蓁

    赵老师上课幽默风趣,能以生活中的实际案例结合课本中的固定知识讲课,他举的每个例子都具有教育意义,以现实带动学识。眼界开广,对法条解读准确,挖深含义,注重实践而不是空讲理论。课堂效果非常好,课堂气氛非常活跃,同学很喜欢听他上课。德国法学家耶林说过:“正义女神一手提天平,用它衡量法;另一只手握剑,用它维护法。剑如果不带着天平,就是赤裸裸的暴力;天平如果不带着剑,就意味着软弱无力。两者是相辅相成的,只有在正义之神操剑的力量和掌秤的技巧并驾齐驱的时候,一种完满的法治状态才能占统治地位。”谈起一些情节严重,社会危害极大的犯罪分子,他总是挥着胳膊,义正言辞地说:“这种人该判重刑,才能维护刑法的尊严。”铿锵有力,掷地有声!赵老师上课的时候还很喜欢笑,有几分慈祥,有几分可爱。他现任法学副教授,担任本科生和硕士生刑法学教学工作。

    “我其实很喜欢上课,很喜欢和学生们呆在一起。教学任务繁重,五点起来等公交车,回家后还有很多官司、咨询,有时候忙得吃不上饭。但是还是要克服困难,教好课,不能误人子弟,不能坑学生。”赵老师身兼数职,却以当教师,传道授业解惑为主,好好讲课是他为人的准则。谈及以后打算,他坚定地说:“一直干到底,干到不能干为止,至少干到六十五。”看到那笃定的眼神,我们默不作声,因为惭愧,因为敬畏,因为钦佩。他认为法律在不断修改完善,所以必须活到老,学到老。大学四年要学好业务知识,把专业基本知识打牢,要多看书,学以致用,法庭实践很重要。他对名利看得很淡,评优评模都不参加,将机会留给年轻人,让他们多发展。他的同事这样说,“赵永存老师是一位知识渊博而又脾气温和的老师,治学严谨而生活中又不乏幽默。学生眼中的他亦师亦友,当事人眼中的他是权利的斗士,而我眼中的他,则是一个阳光的老大哥。”披星戴月,一支粉笔,谱春秋名扬华夏;呕心沥血,三尺讲台,铸师魂桃李芬芳。

作为消费维权志愿者,他心系消费者权益;作为律师,他关注百姓福祉;作为教师,他解答学生困惑。青丝恍然成白发,世间繁华不敌他。桃李不言,下自成蹊。喝一壶清茶,写几行小篆,看一湾流云,春暖花开,馥雅永存。

(稿件来源:《华北理工大学报》2017414期)