司道文:教育,心灵的呼唤
日期:2016-09-22    点击量:
教育,心灵的呼唤
——专访“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖获奖指导教师司道文
文/刘潇潇 段已菲 史树怡
司道文,男,1975年出生,副教授。2005年毕业于华北煤炭医学院神经外科学专业,获硕士学位,留校从事人体解剖学教学科研工作。现任基础医学院形态学实验室主任。近年来,主持河北省教育厅科研项目 1项、唐山市科技局科研项目2项、河北省教育教学研究项目1项;作为第一获奖人,获河北省科技进步二等奖1项、河北省科技进步三等奖1项、唐山市科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;作为第一作者或通讯作者,发表科研和教学论文40余篇,其中SCI收录3篇。指导国家级大学生创新项目1项、省级1项,获大学生挑战杯竞赛国家级三等奖1项、省级特等奖1项。
  教育绝非单纯的文化传递,教育之所以称之为教育,是基于对人格心灵的唤醒,这是教育的核心所在。
  ——德国教育家斯普朗格3月11日,一个阳光和煦的下午,记者在校团委办公室采访全国大学生挑战杯三等奖获奖指导教师司道文时,他引用了斯普朗格的这句名言,这句话不仅是司道文老师的座右铭,也是他11年教学工作的心得。
热爱,使他从医生到教师
司道文老师性格温和,富有亲和力,与司老师的交流过程中不禁会被他的性格所吸引,他是一位真正热爱学生、勤勉宽厚的教师。
  当被问及为何从事医学教学工作时,司老师笑着答道:“因为热爱。本科刚毕业时在当地医院从事临床工作,后来工作中逐渐意识到现有的医学生缺乏基础教学和临床实践之间的衔接,而校内教学的教师又大多缺乏临床经验,无法真正做到基础与临床的交融,于是在考取研究生后选择了留校任教。”
  正是这个想法,促使司老师潜下心来,一心用在对学生的教育教学上。
勤奋,是优秀学生的第一要义
“知识是海洋,是学不完的,也是教不尽的,作为教师,更重要的是培养学生终身学习的能力。”这是采访中司老师一再强调的话。
  在司道文老师看来,教育的最终目的,不是单纯的向学生传授已有的知识,而是要把人的创造力诱导出来,将生命感、价值感唤醒。时代在发展,形势在变化,司道文老师所教授的解剖学专业也在不断发展,并呈现出新的特点,这就给课堂教学提出了新的要求和挑战,以适应学生学习的新需求。解决新问题,就需要在继承以往经验和成果的同时善于创新,通过教师引导,激发学生创造性思维的能力;通过设疑引思,打开学生创造思维的通道。
  司老师在学校担任解剖学教学的工作,众所周知,解剖学是每一个医学生的必修基础课,是对人体最基本的认识,与临床关系非常密切。解剖学的特点是学生多,学科分支细,同时包括理论和实践两个方面。司老师教授系统解剖学、局部解剖学、麻醉解剖学、留学生解剖学等科目。在实际教学中,司老师运用自己的临床经验和平时积累的教学经验引导学生,扩大学生的知识面,通过各种方式提高学生查阅文献能力、提高分析和解决问题的能力。当问及司老师多年教学工作中最自豪的事情时,他想了想,笑着答道:“大概是我的这届学生里有一位很出色,被保送到名校协和医科大学读研究生。”学生取得了优异的成绩,司老师很是为他们高兴,“想要变得优秀,勤劳永远是第一位的,要靠谱儿,要善于思考,把教师交给的任务一步一步的去完成,在做的过程中学到了新的东西,才能产生灵感,灵感是靠勤奋和思考积累出来的,没有自己的勤奋做基础,做不出创新。”
创新,是挑战,更是方向
除了教授学生基础知识以外,司老师还重点着眼于带领学生进行实践创新,2015年司老师凭借《解剖学双语资源图库》这套软件参加挑战杯并获得国家级三等奖。他说这是长期工作的积累,从 08年开始构思到研究出成果到逐步应用,前后历时多年,使用《解剖学双语资源图库》获得受益的学生累计约三万余人。这套软件也由最初应用于解剖学考试,逐渐扩展应用于教师的课堂教学和课下同学们的自学学习。
  谈及自己的作品时,司老师除自豪外,更多的是对同学们的叮嘱:“其实我们最初参与挑战杯的制作,并没想着凭它去获奖去得到加分,只是觉得教学中挺需要的。2008年时我对制作一套适合解剖学教育教学的软件有了想法,查阅许多资料后,自己摸索出软件的基本雏形,并在考试中尝试运用。2012年时几个想参加挑战杯的学生找到了我,我在前期多年构思的基础上,指导学生完成了《解剖学双语资源图库》,工作量非常大。这项成果之所以会被看重,是因为它具有原创性、交互性、实用性的一款双语软件,它涵盖整个学科,既可以用于教与学,也可用于青年医师参考借鉴。”司老师对挑战杯的模式很是赞同,他认为挑战杯是个能正确引领学生的方向,它规模大,影响力强,又是全国性的大型比赛,对学生有着很好的引导机制,同时还能丰富学生的课余生活,把时间充分的利用起来。
  与司老师谈到挑战杯获奖时,他谈及最多的不是自己优秀的作品,而是对同学们参与竞赛的态度的看法,他几次三番的说道:“参加挑战杯是好事,但是重要的是摆正自己的心态,完成项目的过程中不要抱着我能加多少分能获得什么奖的功利心态,而是真正的潜下心研究自己的作品。既然制作时付出了汗水,早晚都会收获到它的价值,加分奖状只是附加品;你的作品使人受益,这才是最令人开心的,也是比加分更有意义的事。”从司老师的谆谆话语中,我们受益匪浅。
未来,需要更加努力
采访接近尾声时,司老师讲到了对学生的寄语,司老师曾打趣的说道:“刚开学上课时,大家来的很早,早早的在前排占好了座儿,一段时间后,有的人开始迟到了,再过一段时间,大家就都爱往后排扎堆儿了。然而差距就是这样一天天慢慢累积出来的,一天的差距不多,但是四年的差距却很大,很多时候就是这样一点一滴的小事慢慢拉开了学生们的距离。”司老师还说,“学医的道路很艰苦,兴趣是最好的教师,可能一开始不感兴趣,但来到了这里,就要培养兴趣。同时,学医是一门实践性强的学科,学习完基础课程后,在临床学习和实践中,要回头重温基础知识,认识实践再认识,搭好衔接基础和临床的梯子,稳扎稳打的走下去。”
  与司道文老师交谈的时间并不长,笔者看到了一名教师身上热爱学生、爱岗敬业的精神,司老师温和宽厚的性格又拉近了师生间的距离,他更像是一名领路人,给学生们指引出前进的方向。