白丽梅:用心做好每一件事
日期:2016-09-22    点击量:
用心做好每一件事
——专访“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖获奖指导教师白丽梅
作者:文/刘潇潇 陈建青
选择大于努力,努力成就梦想! ——白丽梅白丽梅,女,矿业工程学院副教授。指导学生完成的发明专利“比磁化系数测定仪”和“多产品水析仪”获得省级大学生挑战杯一、二等奖,国家大学生挑战杯比赛三等奖,并获得校级优秀指导教师;获唐山市科技进步奖4项,河北省煤炭工业行业协会科技进步奖1项,第一发明人完成的“垂直剪切式滤饼破碎机”发明专利获得河北省技术发明三等奖1项。
  3月11日上午,阳光明媚,记者来到选矿实验中心,采访了矿业工程学院副教授白丽梅老师。
勤勤恳恳,更要用心思考
初见白丽梅老师,让人如沐春风。记者在采访中,感觉到白老师很和善,性格开朗向上,心态乐观积极。
  脱离课本,把所学知识运用到实践中去,这是白老师期望学生具有的能力。她还说到,现在同学们实习时间短,出于安全的考虑,不会在选矿厂车间呆的太细,只是把那些东西印在脑子中,回到实验室还得去实践,去巩固。参加挑战杯的那些项目,许多东西还是来源于实践。
  记者问白老师:“您觉得好的教师最需要具备什么品质和能力?”白老师思考了一下,给记者做出这样的回答——“我也一直在思考这个问题,我觉得一个优秀的教师应该是学生生命中的一盏明灯,照亮前方的道路”。
  当记者问到什么样的学生算是好学生、要具备什么样的品质和能力的时候,白老师说到,品德是每个学生必须有的基本,其次做事要用心,她体会到做科研的时候用心是一个必要的条件。认真是把一件事情做成,用心是把一件事做好,她一直说的就是做任何事情都要用心去做。这对大学生们来说是非常必要的,用心去学习技能和本领,把技能和本领学到精湛,然后用到以后的工作中去,获得事业上的成功。
  当问及白老师的人生目标时,她说得很实在:没有多么辉煌的梦想,就是希望自己的研究成果有一天能够真正转化到实践中,希望自己的科研成果能够广泛的应用,还希望自己能够桃李满天下,希望她所接触过、带过的学生都有学生自己的成就,就像白老师的恩师对她的期望一样。
脚踏实地,也要锐意创新
白丽梅老师指导的挑战杯作品《比磁化系数测定仪》获全国三等奖,问及选择项目的想法时候,白老师告诉记者说,这些项目都来自实践,在实验测定比磁化系数的时候,有些设备都特别贵,贵的买不起,便宜的又不好使,所以想做一个大家能接受,测定系数比较稳定,企业有所需求的一款产品。
  白老师和记者说,目前自己在做的挑战杯作品,侧重的专业性太强,应用面相对较窄,获得全国较高奖项的项目如无人飞机,属于高精端的项目,普通的项目无法抗衡,如果真的想在挑战杯中获奖,她强调,“一个是原始创新,还有一个是交叉创新”,如果在原始创新的基础上再找好交叉学科,不管是教师还是学生,在原始创新的基础上扩展一下自己的项目,使其应用领域和应用面更广点,这样在各种赛事上获奖的几率比较大。
  记者问到在比赛中应该注意些什么,她首先肯定了团委组织专家对项目进行批评指正并提出改进意见的做法,“这是非常好的,因为毕竟同学们没参加过评选,也不知道专家会提出什么问题,组织这样的评选会和讲座,让各位专家、教师给予学生指导,学生再改进,就是知己知彼,百战不殆”。
  校园中有很多大学生参加挑战杯项目,记者就向白老师请教,对那些想参赛的大学生有什么建议?她说,不能为参加比赛获奖而参加挑战杯,参加比赛对教师来说是教研相长,对学生来说是锻炼和提高,学生应该与导师密切结合,尽早参与融合到老师的课题里来,在老师课题的研发过程中,可能会激发非常好的想法,拿其中的一个点去开通其中的一个项目,再参加挑战杯;大学生从生活实践中想到一个问题,可以找老师沟通,老师能提供平台,前期是来源于实践,后期再去包装,不能天天只是想比赛,要多留意生活或者实验中的现实需求,抓住一个点做出来东西才有意义和应用价值。
  在采访中,白老师不仅从教学和培养学生这些方面讲起,抒发了自己的见解和经历,还表达出了自己的人生目标,白老师对挑战杯有着自己独特的见解,这些建议给予广大准备参与挑战杯等创新项目的学生有很好的指导意义。白老师“用心做好每一件事”,是记者应该牢记在心里的,也是能让记者、相信也会让读者们终生受用的。