王建民:芬芳馥郁满唐山 共怀憧憬谱新篇
日期:2016-09-22    点击量:
芬芳馥郁满唐山 共怀憧憬谱新篇
——专访经济学院副书记、副院长王建民
作者:学生记者 陈卓 皮佳睿 赵阳
王建民,男,中共党员。现任经济学院党委副书记、副院长。1997年7月毕业于河北理工大学化工系化工工艺专业,2007年4月毕业于河北理工大学化学与生物技术学院化学工艺专业,获得工学硕士学位。一直从事学生的教育和管理工作,发表论文多篇。曾获优秀共产党员、就业工作先进工作者、思想政治教育先进工作者等荣誉称号。
  人生在勤,不索何获。王院长用自己的经历诠释了这句话。他告诉我们:随着年代不同,社会现实不同,当代大学生的想法也逐渐变得不同。在科技尚不发达的当时,除了参加学校举办的活动外,只能好好学习,平日里有听不懂的知识也可以通过蹭课来加深理解。反观现在的很多大学生,进入大学后就没有了高三那样对于学习的动力与激情,很多人会迷茫,会失去努力方向。对此,王院长表示学生学习就应该像他们工作一样,要合理规划时间,没有课时可以多去图书馆上自习,要学会自我管理、自制自律,做到慎独。此外,想要搞好学习,自身努力很重要。一些边远地区的学生高考成绩可能不是很理想,但是他们通过自身的努力赶上了进度,并且取得了不错的成绩。王院长说现在与过去最大的不同就是互联网的发展,在他的大学时代互联网还未普及,玩游戏只能通过游戏机,因此很少有人因为玩游戏上瘾而耽误自己的学习。而在我们的大学时代,互联网全面普及,来自外界的诱惑种类越来越多,形式越来越多样。王院长希望学生利用好互联网这把双刃剑,努力让它成为我们学习的助推器,而不是绊脚石。
  虽然学生的天职是学习,但王院长表示,大学生不能只顾埋头学习,还应该多参加社会活动,比如去养老院陪陪老人,或是孤儿院陪陪孩子,这样我们不仅献出自己的一份爱心,对自己的全面发展也有很大的帮助。参加社会活动所得到的经验,对自己的心灵不仅是一种洗礼,更是一种升华和启迪。所以说大学不应该仅仅只是学那些书本里的东西,还应该通过其他方式来丰富我们的社会阅历与实践经验。
  如今大学生毕业后的去向已成为社会聚焦的热点,一些大学生选择毕业后直接工作,积累经验;也有一些大学生毕业后选择自主创业,锻炼自己;还有一些大学生选择考研,提升自己,为获得更好的工作机会而努力。对此,王院长表示:每个人各有所长,性格特点也会影响自己的决定。专业就业很重要,现今就业形势对工科影响相对较大,建议学生通过实践提高动手能力,参加一些比赛,学会将理论与实践相结合以及怎样进行团队合作。比如经济学院会请一些专家学者进行讲座,让同学们了解贸易经济的前沿;举办炒股大赛让学生把理论运用与实践相结合。谈到大学生自主创业,王院长告诉我们学校一直给予鼓励和扶持的态度,但是据统计,每年有5%的大学毕业生会选择自主创业,成功的人只占到1%,所以建议大学生毕业后不要立即创业,因为这样风险比较大,成功率也不高。可以先去企业工作几年积累经验,通过不断提升自己的能力为实现梦想打好基础。对于考研,王院长则建议有考研意向的学生从大一开始就要着手准备,努力学习,一步一个脚印的打好基础,机会永远是留给有准备的人的。
  学校即将于今年七月到九月整体搬迁至曹妃甸新校区,对此师生们也都很关心。王院长就此为我们做了详细的解释:学校刚召开中层动员会,为搬迁做好准备工作。学校以节约搬迁与和谐搬迁为原则,能搬则搬,避免铺张浪费。同时他也向我们透露了新校区的情况:校园面积非常大,全学校网络覆盖,设计结构比较合理,各个学院的分布也非常合理。学生在食、住两方面的条件将会有很大的改善,同时学生们也会有比较完备的运动场,但是伴随着搬迁也会有很多无法预料的问题出现需要处理。王院长现在除了日常教育管理工作,现阶段最重要的就是进行搬迁前的资产核查工作,对一些搬迁造成的问题进行解决。可见,搬迁对我们学校来说既是机遇也是挑战。
  2016年 4月 29日至 10月16日,世界园艺博览会在唐山举行。王院长表示,这是唐山发展的好机遇。世园会的开展得到了政府的重视,也使得唐山的雾霾减轻了不少,空气质量也变得很好,在很大程度上提高了唐山的市容市貌。最后,王院长还提到了世园会结束后场馆利用的问题,他希望场馆能够避免一次性使用,尽量在世园会结束后能够重复利用,促进唐山经济的发展。
  听君一席话,胜读十年书。通过本次对王院长的专访,我们不仅学会了如何在学习与生活中平衡学习与娱乐,认识到了就业与考研的严峻形势,还对即将搬入的曹妃甸新校区也有了初步的了解,对即将开放的世园会也充满着期待。
  丹桂飘香,馥郁满唐。我们即将离开这个承载了我们无数回忆的地方,让我们收拾好行囊,向着光明的未来勇敢的进发,共怀憧憬,谱写出更加美丽的篇章。