扬我风采,最美运动——运动会随访
日期:2016-05-24    点击量:

扬我风采,最美运动

大学生记者团:于曦、陈卓、高承天  指导教师:李成
 

春,万物复苏,春暖花开。闻着春天的气息,踏着春天的脚步,向往着春天的一切。春天给了万物生机与活力,而我们也迎来了2016年华北理工大学运动会。

正如校党委书记张玉柱所说:“我认为运动会一年更比一年好,选手们赛出了风格,赛出了水平。比赛成绩固然重要,但更重要的是要让同学们德智体全面发展,重视体育运动。同时本次比赛中所展现的风格和风度可以看出大学生的活力与素质,在这方面我觉得非常满意。”

运动员是运动会的主力,赛场上运动员拼搏奋斗展雄姿,赛场下积蓄力量薄厚发。“为自己的学院赢得了荣誉,我感到很自豪!”一位刚刚拿了学生女子组200米冠军的同学微笑着对我们说。当我们问她获得冠军的感受时,她首先想到的是集体荣誉:“取得如此喜人的成绩离不开团队的合作,老师、同学们的帮助和支持。”谈到她是如何得到冠军时她说道平时努力训练、多跑步练力量、不要在乎训练时的苦与累,努力才能造就成绩。大学运动会和高中或以前明显有所不同,在问到运动员们这个问题时,他们表示大学运动会场面盛大,人数也很多,项目也较之前丰富,而且也比较有活力和激情。我们也有幸采访到来自中医学院的男子八百米冠军并打破校记录的同学。过程中,他说其实自己的成绩是靠努力训练换来的。早上跑步,中午力量训练,晚上练习反应速度,取得的成绩也是对训练的一种肯定。看着运动健儿们在场上奋勇拼搏,赛后走上领奖台眼神中透露的喜悦之情,相信在他们心中台下的一切努力都是值得的。获奖的总是受到瞩目的,然而那些没有拿到名次,也尽己所能的运动员同样值得尊敬。

当然,运动员并不仅仅是学生,老师们也走出了课堂在赛场上一展风采。一位中年组的老师表示运动会不仅让老师们得到了展示自我、增强体魄的机会,也为师生之间更加熟悉提供了桥梁。一位老年组的老师已经多次参加运动会,老师说运动会举办的意义是希望同学们德智体全面发展,更好的促进学生的学习生活。他还说道老师们参加一方面是自己能够展示风采,同时也是为了寓教于乐,让同学们更加的重视。对于学生而言运动会的意义更在于竞技,而对于老师们而言则是为了娱乐丰富生活。以一种娱乐的心态来参加,强身健体。问到今年的运动会和去年相比有什么不同的感受时基础医学院的巩老师说道航拍设备及许多高科技的使用让人觉得很震撼,同时老师也希望以后能投入更多设备,记录下精彩的瞬间。

运动会上除了在赛场上展英姿的运动员,在一旁为他们摇旗呐喊的观众也是重要的角色。我们和观众交流时他们感觉今年运动会场面盛大,而且项目也很多,看着运动员努力比赛自己内心也是激动沸腾。我们还采访到了一位外国友人,他觉得运动会办的非常好,对于他们来说有特别的意义,不仅可以更多地促进交流,也能增进中外友谊。

运动会的成功举办也少不了幕后的工作者的默默付出。我们了解到运动员药物、水、营养补品的准备,服务区帐篷的搭建,运动员比赛前后的安排……都是学生会工作人员努力的结果。他们毫无抱怨,为了集体的荣誉他们甘愿付出。另外,我们也采访到了裁判人员,他们对运动会的整体印象很好,但希望同学们在比赛过程中互帮互助。学生工作人员在跟我们谈到运动会让他印象深刻的一件事时这样说到:“每次有同学在比赛时摔倒受伤,总有好心人来帮,让人看了很温暖。”这,或许就是所谓的大学生应该有的风度吧。后勤人员也接受了我们的采访,他们肯定了运动员的努力,认为每位运动员都应获得掌声。

运动会,就是所有选手汗水,风度与素质的集合,正是如此,才这般精彩。不光如此,老师们也对运动会的今后发展出谋划策了一番。在比赛方面,经济学院院长对此有独到的见解:“与其说运动会是比赛,不如说是游戏,我希望多一些趣味性的赛事,比如趣味射门,跳长绳等等,可以更好的调动中老年老师的积极性。”在建设性方面,裁判员李老师提议今后可以为运动员及工作人员提供饮水毛巾,让运动会更加人性化。

 学校的运动会不仅仅是一次简单的体育活动,更是学校素质教育的一个重要的组成成分。同学们在平等、友爱、和谐的运动氛围中感受集体的温暖和情感的愉悦;在经历挫折和困难的过程中,提高抗挫折和自我调控能力,培养坚强的意志品质;在不断进步和成长的过程中,增强自尊心和自信心,培养积极乐观的生活态度,形成团结奋进的集体主义精神。

运动会已落下帷幕,但运动会带给我们的震撼与感动却依旧不散。顽强拼搏不服输的体育精神依旧影响着我们。让我们期待下一届运动会的精彩与震撼!