传五一情,咏劳动歌——五一随访
日期:2016-05-24    点击量:

传五一情,咏劳动歌

大学生记者团:杨海潮、陈卓  指导教师:李成

 

春意盎然,柳絮飞扬,如曼妙飞舞的梦蝶,在点点金色的光晕里打转,穿过四月的温柔,五月的风铃声在耳畔响起,随之而来的还有我们盼望已久的五一小长假。

五一小长假,外出游玩体验生活必不可少,但一时造成的交通拥挤、人流量大的问题也让很多人望而却步。说到旅游,北京,天津等地是大多数同学的选择,他们表示虽然交通比较拥挤,景区人流量也比较大,但是还是给他们带来了好心情、让他们得到了放松。五一期间,世园会也正式开幕,吸引了大量的游客。有不少同学趁着五一小长假去参观了世园会的盛况,世园会景色优美,场馆创意十足,让他们大开眼界,而且领略到了自然和科学的巧妙结合。当然也有很多同学选择利用假期时间回家陪家人,还有部分同学选择在宿舍中坐看人山人海,也是不失明智的选择。

众所周知,五一小长假是为了庆祝劳动节,感谢劳动者在各个行业为国家、社会做出的贡献,向坚守在各个岗位的人们致敬。然而,我们只知享受假期,却很少了解五一劳动节的由来。我们在采访的过程中询问了很多人五一劳动节的来源,但知之甚少。五一劳动节起源于1886年美国芝加哥城的工人大罢工。十八世纪末,由于资本主义的发展,经济也快速发展。资本家为了赚取更多的利润,不断采取增加劳动时间和劳动强度的方法残酷的剥削工人。工人自发的组织了罢工、游行示威,要求缩短工时,争取自己的权益。经过了艰苦卓绝的斗争和付出鲜血的沉重代价,工人们终于迎来了曙光。为纪念这次伟大的工人运动,18897月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节,简称“五一”。国际劳动节的意义在于劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,也是五一劳动节的精髓所在。希望我们在享受假期的同时,不要忘记前辈们对此的付出和努力。

“五一”是劳动者的节日,奏响的是劳动的赞歌,张扬的是劳动的精神。有关劳动,从古至今,有不少的楷模,他们是民族的骄傲,国家的栋梁,社会的精英,我们称之为劳模。那些年代涌现出来的李瑞环、倪志福、郝建秀、王进喜、时传祥、张秉贵、向秀丽、郭凤莲、王崇伦等等,带动了整个一代人,他们的精神激励鼓舞和影响了一个时代。说起劳模很多被采访者都很熟悉,随口就能列举几个。一位门卫大爷对我们说他最敬佩的工人就是“铁人”王进喜,更滔滔不绝的向我们讲述了王进喜的事迹。在我们的采访中,爱岗敬业、吃苦耐劳、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献等皆是大家普遍认为的劳模身上具备的品质。的确,劳模不是圣人,但是他们都很快乐。他们乐观面对生活,很少抱怨生活中遇到的坎坷或者不幸。他们善于算大帐算真帐,而不是斤斤两两地称量细算。他们总是不屑于算一些蝇头小利,眼前利益!他们不愿意把时间花费在台前的华丽表演,他们更多的是做幕后的坚定支撑。

人不一定皆能为劳模,但人皆能践行劳模精神。劳模精神是一种起于平凡的不平凡精神。让我们在享受假期之余,不忘记节日具备的内涵,脚踏实地,传承劳动精神,平凡的人也能放出耀眼的光彩。