书香四溢,温暖师生情——访黄晓鹂教授
日期:2016-04-20    点击量:

香四溢,温暖师生情

——访原图书馆党总支书记黄晓鹂教授

大学生记者团记者:白景山、于曦、曹金凤  指导教师:李成

她,细品过五十年代的艰苦;她,目睹了六、七十年代的动荡;她,体会过八十年代对知识的渴求;她,用自己一生诠释什么是教、什么是师……她,就是原华北理工大学图书馆党总支书记黄晓鹂教授。

三尺讲台,一生所求

一如初次见到黄老师,她的脸上总是挂着暖暖的笑容,让人倍感亲切。谈及最初接触到教师这个职业,黄老师似乎有说不完的话。因为时代原因,一个刚刚高中毕业,自己还在成长路上跌跌撞撞的女孩,便要肩负起几百号人追梦的责任,那是怎样的情形,我们无法想象。然而黄老师对那段艰苦岁月却是满满的幸福感与满足感。她说:“保定三中167班的孩子们不仅仅是我的学生,更多意义上是朋友,毕竟是一群年龄相仿渴求知识的孩子。”也是这段经历,让黄老师爱上了教师这个职业,一干便是几十年。谈及此,我们询问了黄老师关于师生情的看法。黄老师认真的和我们分享了她的想法。初高中的时候,师生之间相处时间多,沟通交流多,感情自然深厚,而到了大学,老师学生都处于“上课来,下课走”的状态,很少有时间相处,建立感情。黄老师一直强调她很愿意和学生交流,用她自己的话来说,“我特别喜欢也特别希望与学生沟通,我也很欢迎学生来和我交流,还有更希望以一个母亲、一个女人的角度去与学生交流……,但是,照目前的大学课堂的现状来讲,师生互动真的太难了,老师呼,却少有同学应。”说到这里,黄老师的表情变得严肃起来,“这可能跟我们同学自身的性格有关,咱们同学不善于当众发言来表达自己的看法。此外,当前的教育体制对同学们可能也有一定的影响。同学们从小受到的教育便是跟着老师的思路走,老师也习惯于按照自己思维来引导学生,希望学生提出有意义的问题,有助于自己课堂内容的进行,这反而束缚了同学的自由发挥,使得同学害怕说错,不愿意再跟老师互动。”黄老师对当前的课堂状况深感遗憾和担忧,我想作为学生的我们,真的应该多和老师沟通交流,提高自身能力,让自己更好的成长。

书香四溢,桃李芬芳

也许一直以书为友,亦或一直追逐梦想,岁月未曾在黄老师的脸上留下斑驳痕迹。虽然已过退休年龄,黄老师又被学校返聘,依然活跃在教育的第一线。作为全国首开的《阅读疗法》课的授课老师,黄老师对这门课程有着她自己的看法:如今在校大学生,大多数都存在一些心理问题却又羞于求医,这门课程的开设,不单单是为了让学生学会读书,更是为了让学生学会自我“疗伤”。黄老师还特意向我们推荐了由她主编的书籍,希望我们能够多读书,提升内在修养。当然,黄老师也担任了近三十年的图书馆馆长,当我们提到多数同学来图书馆自习时,她一脸严肃地强调:“图书馆不应该是自习室!”这几年,图书馆的借阅量逐年减少,黄老师很是痛心。她觉得这一现象主要有三个原因,即应试教育的影响,教师的授课方式的局限以及学生自身对图书馆的认识的不到位。黄老师列举了国外老师课下会提供书单,学生自己会去图书馆翻阅资料的例子,而相比之下,我们去图书馆大部分是上自习,就是因为我们对图书馆没有正确的认识,不会充分利用图书馆的优势来帮助自己。对此,黄老师真心希望同学们能够改善自身的认知,充分利用图书馆资源,更好得充实自己的学习和生活。

岁月变迁,初心未改

教授、研究馆员、医学文献检索教研室主任、全国医学文献检索教学研究会常务理事、全国高校图书馆情报工作指导委员会期刊工作委员会常务委员、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会副主任委员……当我们问到如何看待这些荣誉与成就时,黄老师笑着说:“我那算什么成就,和那些学者相比我还差得远呢!我不认为自己是一个多么聪明的人,如果非要提一点的话,那就是执着——对知识的一种执着。”黄老师说:“人生路本来就不可能一帆风顺,当我们为自己定下一个目标后,一定要好好努力,不懈追求。当你一直钻研一门课程的时候,你就一定可以将它吃透、理解,学习一直都是一分辛苦才有一分收获的事情。”黄老师还提到,大学不光要钻研知识,还要学会管理自我,我们要有明确的目标,要有独立的人格,要不断提高自身修养。自我管理的好,你大学四年的时光就比别人要收获得多,相反,肯定是收获寥寥。

在我们眼中,黄老师就是一位和蔼可亲的母亲。黄老师用她的自身行动告诉我们应该如何学习,如何工作。或许,我们这一代人无法想象黄晓鹂教授是怎样一步一步走向今天的成功,但是我们可以学习到的是“选自己爱的一行,也要做一行爱一行”;是要对生活充满热情,即便到了花甲之年也要“撑着活”;是要对知识永远执着下去,“活到老,学到老”。

兢兢业业,一丝不苟,日复一日,年复一年。当我们无所事事,感叹时光蹉跎的时候,在那三尺讲台上,能看到黄老师声情并茂讲课的身影;在那扇窗子里,能听到黄老师敲击键盘编书的声音。淡淡的书香里弥漫着暖暖的师生情。黄教授是我们的老师,更是我们的人生标尺!