恰同学少年,风华正茂——访物联网大赛获奖学生
日期:2016-03-24    点击量:

恰同学少年,风华正茂

——访全国物联网创新创业大赛获奖学生

大学生记者团记者:荣頔、闫华杰  指导教师:李成

相约——百闻未若初相见

进入主校区二教六层,映入眼帘的是靠指纹解锁的门禁系统。就这样,在满心折服与神秘感的飘忽中,我们进入了以升大学生创新实验中心。

刚一踏入以升大学生创新实验中心,我们就被紧张的气氛所感染:到处都是步履匆匆的身影。手机时钟上的周六745提醒着我们周末的刚刚开始,宿舍里众人的昏睡与这里的精神抖擞形成鲜明对比。他们坚定而匆匆的脚步甚至让你觉得同样紧迫,带着你也振奋起来。

脚步也在这样的氛围中不自主地加快,带着思绪走进明亮宽敞的实验室,之前在获奖代表照片上见过的他们已经在实验室忙碌起来,听到我们敲在门上的声音,有人抬起了头,眉角凝聚着的思考被十分亲切的笑容取代。百闻未若初相见,学长学姐们给我们的感觉异常亲切。

荣誉——操千曲而后晓声

实验室的墙上,与我们初始想象的贴满荣誉证书的画面恰恰相反,干净利落,只有几个研究作品的介绍做着简单装饰。然而他们的成果又是如此丰硕,在2015年的中国大学生iCAN物联网创新创业大赛中,我校信息工程学院及以升大学生创新实验中心派出的李康康、韩泽凯、田艳芳、王潇潇与他们各自的团队在与北京大学、北京航空航天大学、国防科技大学、天津大学、解放军装甲兵工程学院等学校的500余支代表队的激烈竞争中,凭借出色的创意理念,完美的表现取得了一项一等奖、两项二等奖、一项三等奖的卓越成绩,其中体感消防机器人斩获仅有五项的创新设计奖,其余的神射手套装、“衣”面之缘、基于Android的简易函数信号发生器也赢得了评委老师及很多在场人员的掌声与赞扬。

中国大学生iCAN物联网创新创业大赛,是教育部计算机教学指导委员会、全球华人微纳米分子系统学会联合主办的一项全国性物联网技术的年度创新赛事,是教育部质量工程支持项目之一,同时也是国际大学生物联网创新创业大赛的中国选拔赛。2013年有3000余个作品,上万人参赛,覆盖全国50余个省市,参与学校达到150余所。近两年参赛学校以及作品数目仍在增加。

能在大赛中取得如此优越的成绩,他们的作品本身当然很棒。我们了解到,体感消防机器人的设计主要应用了体感和远程控制技术,操控者通过体感控制器控制机器人的行走与动作,机器人将现场画面以及采集到的现场环境数据实时传递回控制中心。神射手套装通过采集运动数据,结合手机APP对数据进行分析,为使用者制作训练计划并帮助投篮者达到“三个90度”的标准姿势。基于Android的简易函数信号发生器可以产生各种可调的波形,同时显示在手机APP上,相比传统设备体积大大缩小而操作难度也大大降低。“衣”面之缘是将led灯与T恤结合起来使衣服展现各种炫酷的图案。

畅谈——不是幽人不得知

好奇中,我们首先问及他们如何踏入创新发明的道路,他们的嘴角都流露出陷入往事回忆的笑容,负责“衣”面之缘项目的田艳芳学姐坦诚地告诉我们,当年选择这个专业也是有很多偶然,在后续的学习过程中,逐渐发觉了它的魅力。他们的故事和我们很多人一样,在误打误撞中找到了兴趣,但之后的故事,充斥的更多的是坚持。基于Android的简易函数信号发生器的发明队员王潇潇学姐向我们说起实验上的付出,也许没有到废寝忘食的程度,但把大二全部业余时间流淌在实验室中却是真的,一遍遍修改拆解再重装,偶尔感到厌烦,简单的放松后又投入到繁忙之中。“因为平时实验需要用到很多没有学过的知识,所以得不断学习。”体感消防机器人团队中的韩泽凯学长的口吻很轻松,但我们却想像得到他们学习实践时紧张严肃的样子。甚至寒暑假他们也会留一些时间在实验室,我们觉得繁琐细碎的事情,他们都甘之如殆。宿舍笔记本电脑上的游戏、球场上的篮球他们同我们一样喜欢,曾在校队呆过一段时间的2013级电信卓越班学生李康康学长此次的参赛项目也是与篮球有关的神射手套装,可见他对篮球的热爱,但这些都没有阻挡他们在实验上的脚步,“努力做好自己”是他们的做法也是对我们的建议。

去北京参加决赛,每个人都有了很大收获。全国各地一流大学学生在赛地聚集。“他们的作品都很棒,”代表们笑言,“虽然心里的期望值很大,但压力更大,所以还是抱着长见识和交朋友的心态去了。”他们的脸上有着赛后的轻松也有着战胜强敌的喜悦。是什么使得作品取得了这么优异的成绩呢?团队代表们都表示最重要的是创意,李康康学长拿他团队研发的神射手套装举例说,在测量三个90度的技术难关上,他们曾想出很多方法,但都因为成本太高或不够简便被否定掉,最终花费数月时间想出的完全符合要求的机械类测量法成为作品的一大特色与亮点。比起将作品真正制作出来,酝酿创意想法、思索原理的过程更加耗费心血。寻找简便实用的解决方法的路上充满荆棘。

期待——只待新雷第一声

每个团队为作品申请专利的进程也正在进行中。当然后续的工作也将持续开展,比如“衣”面之缘中对供电电池更好的选取与改进,比如体感消防机器人因为涉及到很多艰深的技术存在的很多需要完善的地方,还有神射手套装和基于Android的简易函数信号发生器想要应用到实际生活、投入生产需要完善的说明书以及接下来要联系的老师、投资人等。他们在谈到这些即将要面对的诸多难关时语气仍然十分乐观并轻松,这种面对生活的态度让我们久久难以释怀,充满着欢乐与斗争精神的他们,永远带着快乐,迎接雷霆与阳光。

恰同学少年,风华正茂。我们虽不必有指点江山的万千豪情,但应有广阔天地大有所为的盛世风流。趁青春,钻研于喜爱事业的他们,为我们照亮了前进的路。