刘春凤:拥有梦想的心灵 追求卓越的团队
日期:2014-12-18    点击量:

十年磨一剑  一朝试锋芒

拥有梦想的心灵 追求卓越的团队

——大学生记者团采访刘春凤老师及其团队纪实

学生记者  姜东 张  摄影 杨可心

 

在一个阳光温和的午后,在宽敞的会议厅里,我们见到了期待已久的刘春凤老师及其团队。近年来,刘老师及其团队获得了许多成就,其中最耀眼的当数《数值计算方法》课程被评为国家精品课和国家精品资源共享课,我们的采访就此展开。

荣誉满满的实力型团队

谈及成功和荣誉,老师们显得很低调。但为了让大家更真实的了解这样一个实力型团队,记者还是有话要说。众所周知,刘老师团队建设的《数值计算方法》课程获批成为国家精品课和国家精品资源共享课。随着我们的深入了解,其实还有更多的荣誉不为人知。这是一个多功能的团队,为什么是多功能呢?这里面大有文章。每年刘老师及其团队里的其他老师都要指导同学们参加各种各样的竞赛。例如省级、国家级数学竞赛,大学生“挑战杯”比赛,省级、国家级、亚太地区和国际数学建模竞赛。有数学比赛的地方,几乎都有他们的身影。

付出总有回报,经过老师们的辛勤指导,同学们也是成果颇丰,国际赛和省赛中共获得一等奖11次,占其中的60%~70%,省赛和全国赛获得一等奖1次,数学建模比赛获奖4次,省级以上获奖1200项。作为指导老师,负责数学建模竞赛时常常暑假寒假和同学们在一起,甚至过年都不能回家。寒来暑往,刘老师及其团队这样一做就是18年。刘老师被评为全国教育系统“巾帼建功”标兵,河北省优秀教师,河北省“十佳”教师,河北省教学名师。团队成员有3人入选“河北省三三三人才工程”,1人入选“河北省首届青年拔尖人才支持计划”,几乎所有成员都是学校的优秀教师,在青年教师教学基本功大赛中多人获得一等奖。获得河北省优秀教学成果一等奖、二等奖各1项。荣誉面前,团队没有骄傲,更多的是彼此支持和包容,他们仍然保持着教师淳朴的本色,追求着更大的梦想。

成功背后是对事业的热爱

成功的定义只有一种,那就是对结果负责,老师们如是说。对于这样的一个团队,他们所付出的常常超出人们的想象。刘老师介绍说:“我们常常每天工作十几个小时,有时遇到研究的课题,寒暑假我们也在一起工作。我们这里有许多年轻的老师,但是,没有任何事情可以影响我们。我们的付出源于对教育事业的热爱和使命感。”

随着记者的深入了解,我们还知道了老师们面临的别人不知道的问题。老师们年纪轻,学历低,职称低。刘老师艰难的带队,十几年培养青年教师,通过打造、引领、凝聚、锻炼四步走,成功的培养了勇于拼搏、能打硬仗的青年团队,并且在成长的路上越走越稳健。刘老师特别注重团队精神,刘老师提出,他们的团队精神就是共同担当。只有共同担当,一个团队才有向心力和凝聚力,才会成功。当我们提及压力时,刘老师显得比较淡然,她说:“压力会有的,而且很多,很大。工作时间长,任务量大,还有就是学校对此期望比较大。不过,我们已经习惯了,这是我们做教师的责任。”习惯压力,这是经受多么大的磨练后持有的淡然情绪啊,这背后有着对事业怎样的热爱啊!就是这样一个习惯压力的团队,给我们带来无数荣誉和惊喜。

数学是火热的思考,冰冷的美丽

随着采访的继续,记者感受到的是老师们对数学的热爱,于是一个问题油然而生。既然数学如此迷人,那么数学究竟是什么?常锦才老师说:“数学是火热的思考和冰冷的美丽。数学是人类与上帝智力的角逐。我们面对各种数学符号,我们对于数学的捉摸,对于数学的分析、创造,这个步骤需要火热的思考。那么为什么数学还是冰冷的美丽呢?有时数学可能就是一个结果,一个定义、一个定理、一个公式。我们面对这样的结果可能百思不得其解,表面看来,数学又是冰冷的美丽。”杨爱民老师说:“数学是科学的女王,每一个学科都会与数学有联系,都离不开数学的支撑”。

另外,老师们还提出了“为师五境界”和“为生五境界”之说。“为师五境界”是岗位职责、工作流程、激励制度、主要研究和团结协作。“为生五境界”是学业任务、学业规划、竞赛检验、学问研究和知行合一。老师们说,数学素质的培养不单局限于数学系的学生,当代大学生都要学数学。老师们又对同学们提出了许多要求,指出我们一定要给予数学充分的重视,参加竞赛,检验自己。

推荐源于折服

在采访之前,记者们也是做足了功课,从许多资料中,我们看到,对于刘老师及其团队所做的《数值计算方法》课程,有许多专家教授亲自书写推荐信推荐,所以就此事我们也请教了老师们。刘老师说:“作为一个地方院校,申请国家级精品课的难度可想而知。我们不仅要做的优秀,还要得到别人的认可。对于专家们的推荐信,是我们亲自去找专家,亲自讲解才获得的,这其中还有许多不为人知的艰辛。专家们都很惊奇我们的研究成果,不过一致都是好评。”得到专家的认可和好评实属不易,这也道出了刘老师和团队所付出的有多么多。老师们的脸上露出了骄傲的神情。是啊,获得认可和肯定是对老师们付出的最好报酬。

谈及其他老师对刘老师的评价,老师们说了很多。常老师说:“刘老师十分敬业,一工作起来就很拼命。200911月,刘老师在腿部受了很严重的伤的情况下还坚持工作,这一点,我们都十分佩服。”彭亚绵老师说:“曾经有过一项网上调查,评选学生最欢迎的老师。刘老师被评为最受学生欢迎的老师之一。”其他老师还说,刘老师研究教学一丝不苟,对自己,对他人都有很高的要求。当我们听完这些,再次望向刘老师的时候,她只是谦虚的笑了。这是一位令人心生尊敬的老师,是一位优秀的领头羊。

老师们的人生格言

采访接近尾声,面对这样一支精英团队,我们又有着极大的好奇,是什么样的人生信条支持着老师们呢。刘春凤老师说:“从教无悔。”短短四字,在记者心中留下的却是很多。一句从教无悔,刘老师坚持数学研究30年,培育了许许多多的优秀学生,帮助了许许多多青年教师;一句从教无悔,刘老师站在数学教育最前沿,克服无数艰难险阻终达成功;一句从教无悔,多少年华甘心倾洒,多少责任记在心间。

彭亚绵老师说:“天道酬勤。”彭老师指出,勤奋才是成功的道路,只有勤奋我们才会明白更多,才会学到更多。闫焱老师说:“不求尽如人意,但求无愧于心。”闫老师说的是做人的担当。有时候错并不重要,重要的是要敢于担当,要有责任感。常老师说:“困难面前不轻易放弃。”我想这正是道出了这个团队的成功秘诀——不放弃,这是一种无比强大的精神力量。龚佃选老师则指出:“不学数学就是文盲。”龚老师说,现在是全民数学的时代,要学好数学,要明白数学,要从学数学中得到素质。从老师们的信条中,我们看到了一代学者对学问的执着和对下一代的期望。我们肩上的担子很重,我们还有很多路要走。

采访结束以后,我们又和老师们亲切的交谈了许多题外话,以前在我们眼中异常尊敬的形象现在又多了许多和蔼。老师们对同学们的期望很高,同时又提出了许多要求。这是一种鼓励,也是一种鞭策。

在此,记者们对同学们转达老师们的期望:努力学好数学,为学校做贡献,为社会做贡献,为国家做贡献。同时,记者们也祝愿刘老师及其团队在数学的道路上越走越有力量,收获更大的成绩和辉煌。