汪金花:问渠哪得清如许 为有源头活水来
日期:2014-06-13    点击量:

问渠哪得清如许 为有源头活水来

——记2013年全国测绘学科比赛特等奖得主汪金花老师

学生记者 贾思楠 张嫚茹 申星娜 巩汉园

担任测绘专业研究和毕业生导师、本科生教师的汪金花老师在2013年全国青年教师专业学科竞赛中荣获全国特等奖。她本人还参加了三届优秀教师的评送活动和微课的讲演,她的课程还被评为校级优秀课程,测绘实验示范课程。


 

学生记者采访汪金花老师(右四)

 

汪老师的努力为我们呈现了一场场精彩纷呈的知识体验,让我们自由的畅游在知识的殿堂。教师是灵魂的工程师,是放飞梦想时那根牵引的细线,她指导了多名学生完成毕业论文,培养出了一名又一名的研究生。

脚踏实地,勤勤恳恳

默默无闻绝不是沉寂于安逸的生活里,跻身世事纷乱中绝不是丢掉本性的过活。汪老师说,一种态度决定一种性格,一种性格决定一个人的命运。她在日常的工作中,认真批改作业,精心的为大家准备课程,旁听课程以便找出不足。这些细小的琐事,汪老师尽心尽力。这些被人熟悉的流程,她倾注更多的汗水。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,在汪老师的内心深处,更多的是对人类灵魂导师这份职业的热爱,是对莘莘学子倾囊相授的热忱。也正是这种无私与勤恳的性格为汪老师人生事业的成功奠定了夯实的基础,使她在人生的道路上有充分的准备去面对风雨的洗礼,迎击命运的挑战,抓住稍瞬即逝的机会。

一路走来,风雨兼济

任何人的成功都需要经历生活的磨砺,任何人的蜕变都不会是孤军奋战的沙场,任何的幸福都要经历刻骨的舍得。汪老师在19971999年时,由于刚刚工作课程很紧,对自己的生活还不能照顾的很好,系主任和同事们给予了她很多帮助,她还曾经到系主任家去蹭过饭。说到那段岁月,汪老师既平静又幸福。平静是因为生活早已教会她去笑对任何困难,幸福是因为她有那些一直帮助她,给她力量走过人生每个沟壑的人。在汪老师的心里,家人的幸福比自己的事更重要。这种先家人后自己的心态是汪老师先学生后自己,先工作后私事的无私精神的真实写照。

兢兢业业,有舍有得

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。上进心是推动我们前进的动力,如今我也不是当年那个90年代刚到这里的小姑娘了。现在,心境上有所升华,懂得无论做什么事,都不要怨天尤人,自己要积极争取,不管结果如何,你都会有所收获。”汪金花老师如是说。谈到自己的家庭,她说自己为人妻为人母为人媳,必须做到的是孝敬父母,关爱丈夫,疼爱孩子,只有他们都幸福了,自己才会更幸福。“普普通通做人,老老实实做事。”老师诙谐的语言传达了最质朴却又伟大的处世之道,她向我们诠释了责任,诠释了爱,这让在座的我们受益匪浅。从汪老师那我们了解到,她一开始对工作、对事业也很生疏,可是朋友们带来莫大的帮助。汪老师坦言:“一路走来,受过很多人帮助,没有他们,也没有今天的我。”选择一条路,往往是内因和外因的综合结果。当我们让老师做一下自我评价时,她说自己还算严谨,只要是承诺了,就一定会去完成,尽心尽力。汪老师在谈到自己的不足时,也丝毫不留情面,说自己现在的上进心大不如从前,为了家庭孩子放弃出国读研的机会,这就是所谓的舍得吧。

 


 

汪金花老师(前坐者)和学生记者合影

 

一种态度决定一种性格,一种性格决定一个人的命运。汪老师身上不仅体现着辛勤园丁的执着与坚定,还充满着种种正能量。那份真诚使我们折服,也激励着我们。在汪老师学生的眼里,或许她不是最妖娆的一个,但她一定是最有魅力的那一个。她的人格魅力无时无刻不在影响着学生去尊敬别人,去懂得珍惜生活的点滴,去感受生活的气息。或许她不是最知识渊博的人,但她一定是最用心去教学的老师,她的努力每时每刻都在感召学生去汲取知识的源泉。就是这样默默无闻,就是这样认真的过活,就是这样值得我们去珍惜的一位老师。