【中国高校之窗】华北理工大学党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习
日期:2019-11-15    点击量:

中国高校之窗 2019-11-14

1112日下午,华北理工大学党委理论学习中心组开展了不忘初心、牢记使命主题教育专题学习,校领导刘晓平、张福成、郭立稳、王书桓、李昌存、赵彦刚、张艳博、齐西伟及党委/校长办公室、组织部、宣传部负责同志参加学习。校党委书记刘晓平主持学习会并作总结讲话。

 

会议集体学习了习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时就区块链技术发展现状和趋势所做的重要讲话和相关资料,学习、传达了习近平总书记关于国家网络安全四个坚持重要指示精神。与会同志们围绕学习内容进行了发言和讨论。

会议强调,要深刻认识区块链技术的重大战略意义。区块链是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、难以篡改的记账技术,也称为分布式账本技术。习近平总书记在讲话中对发展区块链技术的重要意义、发展方向等作出深刻阐释,并对区块链技术的发展、可能存在的风险等作出重要部署,强调把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,强调要以融合发展提领区块链技术服务我国经济社会发展。

会议指出,全校上下尤其是党员领导干部要充分认识区块链发展带来的历史性变革,积极拥抱新技术,主动学习新技术、新模式,不断增强互联网思维能力;要注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力。

会议指出,要抢抓区块链技术发展的重大机遇,加强相关基础技术理论的研究。要积极鼓励教师参与区块链关键技术方面的研究,特别是注重与其他相关学科的交叉融合和交流互动,有条件的学院和学科可以组建专门团队参与区块链技术的相关研究,助推国家治理体系和治理能力现代化建设,力争为国家和区域发展做出我们应有的贡献。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于国家网络安全四个坚持重要指示精神,确保四个坚持,即要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益;要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态;要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用;要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。重要指示在华北理工大学落地落实,要主动适应信息化要求,强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力,对网络舆论的引导能力,对信息化发展的驾驭能力,对网络安全的保障能力;要树立正确的网络安全观,与市有关部门的密切合作,加强网络安全管理,健全网络安全防控体系,充分发挥广大师生员工参与网络安全工作的积极性、主动性,筑牢网络安全防线,营造和谐稳定的校园环境。

新闻链接:http://www.gx211.com/news/20191114/n15737205985845.html