【唐山劳动日报】全国大学生节能减排科技 竞赛在华北理工大学举行
日期:2019-08-09    点击量:

唐山劳动日报 201989日 第1

本报讯 (记者 赵珺 通讯员 董康成)88日,首钢京唐杯第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北理工大学拉开帷幕。来自清华大学、上海交通大学、吉林大学、厦门大学、四川大学等102所高校的近千名学生带来199个科技创新项目,将在为期3天的决赛中角逐各个奖项。

本届比赛由教育部高等学校能源与动力类专业教学指导委员会与华北理工大学、首钢京唐钢铁联合有限责任公司共同承办,充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,起点高、规模大、精品多、覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。大赛启动以来,共有393所高校报名参赛,参赛作品4102件。其中,经专家网评及组织会评,669件作品被评为第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,102所高校的199件作品进入决赛。为期3天的决赛中,参赛队员们将围绕主题进行参赛实物展示、小组答辩等环节的最终角逐,争夺特等奖、一等奖、二等奖和优秀组织奖等奖项。

同时,为进一步增强大学生节能减排意识、科技创新能力和团队协作精神,提高大学生的科技创新水平、工程实践能力和社会调查能力,为广大大学生提供助力创业发展的事业平台和实现青春梦想的展示舞台,决赛期间设置了成果转化专项赛道,共有来自30所不同高校的38件作品报名参加成果转化专项赛,最终将会产生金奖2项、银奖6项、铜奖13项。

据悉,作为此次竞赛的承办单位,近年来,华北理工大学以创新为引领、以创业为导向,统筹各类资源,构建多元协同的创新创业人才培养机制,学校创新创业人才培养成效突出,先后获评国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位、省级创新创业示范校,以及河北省大学生创业孵化示范园(众创空间)等荣誉称号。

新闻链接:http://szb.huanbohainews.com.cn/tsldrb/html/2019-08/09/node_19.htm