【河北教育网】华北理工大学:校城融合 成果丰硕
日期:2019-03-29    点击量:
河北教育网 2019-03-29 

本网讯(通讯员董康成)327日上午,华北理工大学与唐山市校城融合发展座谈会在华北理工大学曹妃甸新校园举行。省委常委、唐山市委书记王浩,唐山市长丁秀峰,省教育厅副厅长王廷山等领导出席会议。

 

王浩讲话强调,唐山推动高质量发展、加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标离不开华北理工大学的人才智力支撑,华北理工建设国内一流大学也离不开地方的支持。要充分认识校城融合发展的重要意义,巩固唐山市与华北理工大学的良好合作基础,深入推进唐山与华北理工校城深度融合发展,共同推动地方与高校高质量发展。

王浩强调,要突出工作重点,推动校城深度融合发展全面突破。一是携手共建国内一流大学。支持华北理工大学持续提升办学实力和学科水平,推动高校深度融入唐山市经济社会发展各项事业。二是携手构建现代产业体系。进一步加强学校与地方学科产业对接,实现学科专业群、科技创新链与区域产业链的紧密对接;加强校地校企合作,共同提升产业技术创新能力、推动经济发展能力。三是携手加快科技创新步伐,支持高校与企业共建研发创新平台,加速科研成果转化,推进唐山产业发展向高端迈进。四是携手开发人才智力资源,鼓励企业与华北理工共建创新创业基地和实践基地,努力培养一批创新型人才、高级管理人才和专业技术人才。五是携手加强新型智库建设,聚焦唐山高质量发展中的重大现实问题,开展战略性、前瞻性、针对性、储备性政策研究,为区域发展、政府决策提供切实管用的咨询研究成果。六是携手建设唐山文化名城,大力发展文化产业,促进文化设施共享,加强历史文脉保护,以文化发展提升城市美誉度和影响力。七是携手拓展国际交流合作,坚持“走出去、引进来”相结合,建设共享国际合作交流平台,共同拓展国际合作空间。

王廷山讲话强调,推动校城融合发展,是唐山市深入贯彻中央决策部署和省委、省政府工作要求,推动唐山市高质量发展和加快新旧动能转换的关键之举,是实现华北理工大学与地方经济优势互补、共赢发展的现实需要。自校城融合工作启动以来,华北理工大学在科技创新研发、技术成果转化、优秀人才培养、文化品牌建设等方面取得了一系列的积极成果,增强了学校的办学实力和创新活力,进一步加快了世界一流大学建设进程。同时,通过创业创新就业平台建设和学科产业对接,优化了唐山市各地区人才资源配置,将高校的科研成果转化为现实生产力,为唐山市注入了新的发展活力,为高等教育事业发展树立了良好典范、提供了宝贵经验。

王廷山强调,校城融合的概念已经从唐山市、从华北理工大学扩散到全省各市、各高等学校,“地方支持高校、高校服务地方”的理念是高等教育改革的方向,产教融合发展已成为新的发展模式,这种新理念和新模式具有很强的可复制性,值得各高校、各地方学习借鉴。教育厅将全力支持华北理工大学的校城融合,将进一步推动形成高校与地方良性互动、优势互补、合作共赢、共建共享的良好格局,共同谱写全省校城融合发展的华美篇章!

大学因城市而兴,城市因大学而盛。为贯彻落实党的十九大报告提出的“深化产教融合、校企合作”要求和省委、省政府《关于深化产教融合的实施意见》,华北理工大学与唐山市于2018年初启动了校城深度融合工作,唐山市委、市政府出台了《关于支持华北理工大学建设一流大学推动校城深度融合发展的意见》,双方签订了《校城融合发展合作框架协议》,共同成立了工作小组,并采取切实措施大力推进校城深度融合发展各项具体任务的落实。经过一年的努力,校城融合已取得良好成效:华北理工大学与唐山市直机关部门和各县(市、区)政府达成了124项合作共识;与82家企事业单位达成了签约意向;承担了唐山市2018年“十项重点工作”第三方评估任务,为唐山市委、市政府下一年度工作举措提供了参考依据;与河北天柱钢铁集团有限公司等5家企业联合共建了3个科技研发平台;与开滦(集团)等95家单位签订了151项技术合同,合同总额达2568万元; 学校与唐山市共同成立“唐山产业发展研究院”,选派14名中层干部到唐山县(市、区)挂职锻炼等等。校城融合实现了高校与地方经济资源互享、优势互补、发展互助、共享共赢。

华北理工大学党委书记刘晓平表示,学校与唐山市将以加快校城“深度合作、融合发展”为共建方向,进一步促进华北理工大学与唐山经济社会发展深度融合,形成“地方支持高校、高校服务地方”的良性互动格局。华北理工扎根唐山、服务唐山、建设唐山,反哺社会,既是一种社会责任,也是学校自身发展的必然选择。学校将按照与唐山市签署的《校城融合发展合作框架协议》,大力推进各项工作任务的落实,以良好的校城融合发展成效为唐山市 “三个努力建成”和“两个率先”目标服务,为新时代全面建设“经济强省、美丽河北”做出新的贡献!

新闻链接:http://www.hbjyw.cn/news/detail/129943/10.html