心理与精神卫生学院举行学术道德案例教育专题讲座
日期:2021-04-02    点击量:

宣传部讯  329日,心理与精神卫生学院组织学术道德案例教育专题讲座。院长王海涛主讲,学院全体教师和研究生100余人参加讲座。

王海涛在讲座中分享了4个典型的案例,包括英国心理学家伯特造假与欺骗事件、美国进化心理学教授豪瑟学术造假事件、荷兰心理学家斯塔佩尔学术造假事件和德国社会心理学家福瑞斯特数据操纵事件,详细介绍了事件的产生背景和过程,重点分析了学术不端的危害以及对科研工作者的启示。学院党委书记朱小茼指出,学术道德培养和学风建设是学科建设和研究生培养的生命线,是每一位科研工作者不可逾越的底线,希望全体师生摒弃心浮气躁、急功近利、不劳而获、投机取巧的心态,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神,恪守学术规范,努力钻研,勇于创新,努力成为推动学术科研事业发展的栋梁之才。(心理与精神卫生学院供稿)