高等教育研究所举办“高教讲堂”系列学术活动
日期:2020-06-08    点击量:

宣传部讯 为开拓师生国际视野,领略国外高等教育发展实景, 57日以来,高等教育研究所分别围绕日本、英国、美国、澳大利亚、韩国高等教育发展现状,邀请外国语学院陈君、赵震红、高教所刘旭东、公共卫生学院阎升光、期刊社李鹤飞等五位老师,通过腾讯在线会议方式,举办了五场高质量的专题讲座,近千名师生参加专题系列讲座。

陈君副教授以享有世界一流大学名誉的东京大学为例,向本校师生介绍了日本世界一流大学教育国际化、学术国际化,服务国际化的国际化战略发展之路。赵震红副教授则结合自身的留学经历用流利的外语呈现了生动形象的英国一流大学的发展实况。刘旭东教授基于“黄金时代”美国一流大学建设的基本经验、现有成效的理性分析,对地方高校如何在精准定位下追求一流学科建设、提升高等教育竞争力提出了切实的建议。阎升光副教授以高等教育国际化为视角,对澳大利亚一流大学建设的国际化建设轨迹作了介绍。李鹤飞副教授则通过梳理韩国一流大学建设的内部治理体系、一流大学的建设成效,讲述了当下“十四五”发展规划对大学未来建设和发展的重要意义。(高等教育研究所供稿)