我校学生青年志愿者“手拉手”服务唐山抗疫一线人员子女
日期:2020-02-17    点击量:

宣传部讯 为积极助力新冠肺炎疫情防控工作,响应“不出门”号召、发挥“大学生”特长、服务“逆行者”群体、借助“互联网”优势,29日,校团委联合校工会面向附属医院、校医院医护工作者子女开展课外辅导志愿服务。210日,共青团唐山市委、校团委联合启动唐山疫情防控重点领域工作者子女课业辅导志愿服务活动。本次活动面向医疗救护一线、城乡社区农村防控、医护用品生产生产、应急保障、项目施工等疫情防控一线工作人员子女,其中支援湖北省的和唐山救治定点医院、发热门诊等医护人员子女优先。我校优秀本科生和研究生组成青年志愿者服务团队,为服务对象提供订制化、一对一、全天候的课业辅导服务,服务内容覆盖了数语英、政史地、物化生等中小学各学科领域。目前,已累计手拉手结对服务疫情防控一线工作人员子女163人,其中,医护人员子女84人、社区农村防控人员子女49人、公安干警子女22人、医护用品生产人员子女3人、其他人员子女5人。志愿服务需求人数还在持续报名增长中。

  

协同联动,广泛宣传。新冠肺炎疫情发生后,校团委迅速贯彻落实校党委和上级团组织要求,校团委联合校工会及时面向附属医院、校医院医护人员子女开展课外辅导志愿服务。作为唐山市唯一一所省属骨干大学,校团委及时与共青团唐山市委沟通研商,着眼于唐山青年志愿者“为逆行者分忧、为奉献者奉献”大局,迅速联合启动唐山疫情防控重点领域工作者子女课业辅导志愿服务活动,通过市各医院团委和县市区团委进行服务需求组织摸底,通过唐山发布、唐山劳动日报、唐山青年、唐山红领巾、华北理工大学等网络新媒体平台进行服务需求的社会征集。

大力招募,优中选优。活动正式启动之前,校团委提前着手,面向全校本科生和研究生累计招募了1692名青年志愿者。经过严格筛选、科学培训,优选确定出综合素质过硬、专业特长突出的500名首批青年志愿者服务团队。为确保服务质量,提前对本次活动的服务目标、服务宗旨、服务态度、服务语言、服务时间等都进行了要求和培训。

科学编组,精准匹配。校团委根据服务对象的年龄群体特点,将青年志愿者分为小学部、初中部、高中部,再依据学科门类的不同又将小、初、高三部分为了15个小组。我校青年志愿者通过问卷调查、电话专访等方式详尽掌握服务对象的个性化需求,并进行精准匹配,努力争取做到从服务对象申报需求到青年志愿者辅导服务间隔时间不超过24小时。

   

个性辅导,总结提升。我校青年志愿者依据服务对象不同的实际情况,落实“一家一策”要求,通过线上视频通话形式进行个性化课业辅导,并坚持不重复课堂内容,不增加学生负担。服务过程中,要求青年志愿者注重加强与服务对象之间的解疑答惑和倾心交流;服务结束后,要求青年志愿者开展课后“头脑风暴”,分享工作日志,交流方法心得,提高辅导质量。同时制定了青年志愿者服务评价制度,服务后由服务对象填写线上满意度调查表,目前青年志愿者好评率达到100%。(校团委供稿)