学校召开财务工作研讨会
日期:2021-04-08    点击量:

宣传部讯 47日上午,我校在行政楼第一会议室召开了以“查摆问题、开拓创新、转变作风、服务师生”为主题的财务工作研讨会。副校长张秀军出席会议并讲话,财务处全体人员参加会议。会议由财务处处长杨士儒主持。

张秀军对学校2019年和2020年两年来的财务工作给予肯定,他指出,在学校经费较为紧张和“过紧日子”的要求下,学校财务工作总体运行情况良好,预算收入稳中有升,对重点工作支持到位,教学科研办公条件逐步改善,资金统筹调控能力增强,预算绩效评价深入推进,财务管控水平不断提升,为学校高质量发展提供了强有力的资金保障。

张秀军在讲话中强调,2021年是十四五开局之年,财务处全体职工要增强责任感,办实事开新局,通过改革和创新不断提高财务管理水平,使财务管理体制机制更加完善高效。要清醒认识当前财务现状和加强风险防范化解的顶层设计,面临较大资金缺口,要聚力寻求突破财务困境的途径,在严格预算支出的同时,还需多渠道增加学校收入。要清醒认识当前高校财务工作面临的新形势,牢固树立过紧日子的思想,坚决杜绝各种浪费现象发生,把有限的经费用到刀刃上;强化内部控制体系建设,提高风险防范能力。要理清新形势下学校财务工作思路。深化预算管理改革,推动全面绩效管理;加强资金收支管理,确保资金使用安全有效;完善财务内控体系;深化“放、管、服”改革,向管理服务要效益;加强队伍建设,营造干事创业工作氛围。要全力以赴打造服务型财务,形成我校特色的“财务服务+”模式。树立“三心”服务理念,围绕“小窗口大服务”目标,为师生提供主动、热情、规范、周到的服务,把每件小事办好办实。

会上,杨士儒作了财务工作报告。报告指出,要从抓统筹,处理好办学目标和资源供给的关系;稳步推进财务预算改革;对改作风,强化管理,优化服务等三个方面工作进行了部署。财务处有关领导解读了财务处创新工作模式,提升服务师生能力的六项举措及财务处加强和改进工作作风建设实施方案。与会人员就有关事宜进行了讨论交流。(财务处供稿)