我校召开五育建设研讨会
日期:2021-04-02    点击量:

宣传部讯 331日上午,我校在行政楼第十会议室组织召开德智体美劳五育建设研讨会。副校长张艳博出席会议并讲话。教务处领导、五育建设组组长、副组长和秘书等13人参加会议。会议由教务处处长许莹主持。

 

张艳博对五育建设取得的阶段成果给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。他指出,要深入贯彻习近平关于高等教育重要论述、全国教育大会新精神和新要求,落实立德树人根本任务,构建新时代五育并举的高水平人才培养体系,打造五育融合人才培养特色。要结合学校特色,基于“以学生为主体、学为主、学习效果为目标”的三学教学理念改革创新。课程思政建设要以立德树人为核心,加强成果凝练和示范引领作用;创新创业教育要构建多元融合课程体系、加强创新创业师资队伍建设;体育教育要遵循健康第一理念,进一步健全“教会、勤练、常赛”长效发展的体育教育机制;美育教育要加强第一课堂的名著之美、专业之美、公共艺术通识课的“三课”建设和美育特色教材建设;劳动教育要深化劳动技能课改革,丰富创新劳动实践形式,打造特色劳动实践教育基地,打造劳动教育特色教材。

会上,许莹从五育建设取得的成果和建设过程中出现的问题进行了详细阐述,与会人员围绕落实五育并举、五育融合的举措和建议进行了积极研讨。此次会议为扎实推进五育建设工作奠定了基础。(教务处供稿)