殷瑞钰院士来我校作学术报告
日期:2020-11-20    点击量:

宣传部讯 1118日,中国工程院殷瑞钰院士应邀来我校作了题为《冶金学的时代命题》的学术报告。校领导张福成、王书桓、齐西伟及首钢京唐相关领导出席,我校500余名教师及学生参加。报告会由校长张福成主持。

 

报告会上,殷瑞钰院士围绕新时代背景下冶金学绿色化、智能化发展的时代命题,讲述了冶金学近百年的探索和发展,介绍了新时代冶金学的发展方向和创新思路,提出当代冶金学要将“微观基础冶金学”“专业工艺冶金学”和“宏观动态冶金学”三个层次的知识相互嵌套、集成、综合起来,打通制造流程、沟通三个层次,形成集成化、工程化的知识体系,开创新的学说。

 

张福成校长对殷院士的报告进行了总结。他指出,殷院士的报告层次清晰、主线明晰、阐述深刻,蕴含着高深的学术思想、充满了深刻的哲学意蕴,极富有学术性、战略性和前沿性,对科学指导学校“十四五”规划编制、加强企业经营管理具有重要意义。他强调,殷院士虽已85岁高龄,但仍勤勉工作,依旧对国家、对行业、对唐山、对华理充满了深厚情怀和责任担当;殷院士高尚的人格、敬业的精神,是学校全体师生学习的楷模。(冶金与能源学院供稿)