清东陵文化研究项目开题会暨研究所揭牌仪式在遵化举行
日期:2020-10-16    点击量:

宣传部讯 1015日,校党委书记刘晓平、副校长齐西伟带队赴遵化市参加清东陵文化研究开题会暨研究所揭牌仪式。出席会议的还有河北省文史研究馆馆员工作事务中心主任萧依,河北省教育基金会理事长袁彦昭,河北省文史研究馆馆员石玉新,遵化市委书记、唐山清东陵保护区党工委书记董学忠,遵化市委副书记、清东陵保护区管委会主任刘金柱,管委会副主任赵英健,河北省人民政府参事室参事、校社会科学研究院院长刘学谦,以及党委宣传部、科学技术处、建筑工程学院、艺术学院、人工智能学院、图书馆相关领导和老师。会议由期刊社社长、社科院常务副院长何新生主持。

  

校党委书记刘晓平在讲话中指出,清东陵文化专项研究工作的顺利开展,是我校与唐山市全面深化战略合作,开展“校城融合”、助推共赢发展的阶段性成果,有利于深入贯彻我校“特色立校、人才兴校、质量强校、改革驱动、融合发展、多元一流”的发展战略,有利于全面提升我校在清东陵特色研究领域的学术水平。他同时希望各位专家学者在项目推进过程中,能够不忘初心、密切配合、深度交流、资源共享,形成一批有深度、有高度、有广度的学术研究成果,形成一批可实施、可落地、可操作的创新研究成果。

 

仪式上,校党委书记刘晓平,河北省文史研究馆馆员工作事务中心主任萧依,河北省教育基金会理事长袁彦昭,遵化市委副书记、清东陵保护区管委会主任刘金柱共同为“清东陵文化研究所”揭牌。

副校长齐西伟宣读了课题研究组负责人名单。遵化市委书记、清东陵保护区党工委书记董学忠,河北省文史研究馆馆员工作事物中心主任萧依分别致辞。河北省人民政府参事、校社会科学研究院院长刘学谦通报了课题的申报情况及开题要求。

 

遵化市委副书记、清东陵保护区管委会主任刘金柱为项目负责人颁发课题立项任务书。清东陵博物馆馆长李寅就清东陵文化研究课题进行了说明。

清东陵“国家文物保护利用示范区”建设文化研究项目的成功立项是华北理工大学与河北省文史研究馆、唐山清东陵保护区管理委员会共同努力的成果。此次专项研究一次性审批通过8项课题,研究内容涵盖历史学、设计艺术学、文献学、建筑学、矿业等各个学科门类,参与专家学者数量达到六十余人,对加速校城融合进程,服务清东陵示范区建设,丰富学校社科领域研究内容、提升研究水平等方面具有积极意义。(校社会科学研究院供稿)