我校学子首获德国红点、IDEA两项国际顶级设计大奖
日期:2020-10-15    点击量:

宣传部讯 近日,2020年德国红点(Red Dot)与美国IDEA设计大奖评选结果相继揭晓,我校艺术学院产品设计专业学生金旭东的作品《三面旋转围棋》、《多功能螺丝刀》,凭借新奇的构思和创意分别斩获红点和IDEA两项设计大奖,这也是我校首次获得的两项奖项。

 

金旭东同学参赛的作品《三面旋转围棋》是基于中国传统的只有黑白棋子的棋类游戏而设计的。这种设计将棋子变成嵌入式的三面旋转体。三面是黑、白、棋盘的颜色用手指旋转改变颜色。而且,金属块嵌入在黑白中间。在游戏结束的时候将棋盘用力摆动,使金属块面朝下(棋盘的颜色面朝上)。快速恢复并开始下一场比赛,而不是一个接一个地清理。

 

作品《多功能螺丝刀》突破了普通螺丝刀单一的用途,设计的新型螺丝刀有两种工作模式,即“正常模式”和“省力模式”,用户可以根据实际情况选择合适的模式。当使用“省力模式”时,女性用户可以轻松操作螺丝刀。方便存储的螺丝刀手柄设计也是独特的,用户可以将其放在任何地方,更不必担心损坏家具或刮伤儿童。因此,多功能螺丝刀是一项价值高,易于操作和性能安全的设计。 

素有设计界“奥斯卡”之称的德国红点设计奖,是世界上知名设计竞赛中最大、最有影响的竞赛,成为一个广受国际认可的组织和奖项。美国IDEA在世界范围内被媒体广为报道,深具影响力,已成为全球杰出工业设计产品的展台。德国红点奖(Red Dot Award)、美国IDEA与德国IF奖并称为世界三大设计奖。此次获奖充分体现了我校师生优秀的专业能力与前沿的国际视野,激发了师生参与竞赛、提升教学水平和专业能力的热情,对促进艺术与设计专业学科竞赛的开展起到了良好的示范效应。(艺术学院供稿)