省委常委 唐山市委书记张古江来校随堂听课并作思想政治理论课报告
日期:2020-09-27    点击量:

按照省委统一部署,923日,省委常委、唐山市委书记张古江来到华北理工大学,随堂听取思想政治理论课教学情况,并为学校师生作思想政治理论课报告。

   

上午940分许,张古江来到华北理工大学核心教学区HB101教室。黄英教授正在为大学生们上以高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,开启全面建设社会主义现代化强国新征程为主题的思想政治理论课,张古江走到同学们中间,与大家一同认真听课。课堂上,黄英教授声情并茂、娓娓道来,同学们认真思考、踊跃发言。张古江边听边认真记录课程要点,并不时点头赞许。课后,张古江对黄英的精彩授课表示肯定。

    

随后,张古江来到学校行政楼会议室,以坚定理想信念,担当时代重任,在加快实现三个努力建成的宏伟事业中书写青春华章为主题作思想政治理论课报告。  

张古江指出,青年是祖国的未来、民族的希望。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。当前,国际国内形势正在发生复杂而深刻的变化,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族的复兴之路任重道远。希望广大青年学子认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦、为唐山加快实现三个努力建成贡献力量。

张古江强调,理想信念是人生的指路明灯,要拧紧思想总开关,争做听党话跟党走的时代新人。历史和现实都告诉我们,只有中国共产党才能领导中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有马克思主义才能指引中国前进方向。大家要坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,坚定不移听党话跟党走,自觉成为适应和引领国家发展、担当民族复兴大业的时代新人。

张古江强调,青年阶段是成长的关键阶段,要筑牢人生压舱石,争做勤学习、严修身的有为青年。要志存高远、树立远大理想,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在火热的社会实践中创造出无悔青春、实现人生价值。要热爱祖国、保持赤子之心,厚植爱国主义情怀,努力成为社会主义建设者和接班人。要勇于创新、锤炼过硬本领,让创新成为青春远航的动力,让创造成为青春搏击的能量。要修身立德、培育高尚品格,在时代大潮中建功立业,成就自己的人生价值。要知行合一、矢志艰苦奋斗,在学校时踏踏实实地学知识,毕业后脚踏实地地干事业,书写青年一代的奋斗华章。

张古江强调,家国情怀是立身养德之本,要立足唐山大舞台,争做爱家乡做贡献的创业先锋。当前,唐山面临千载难逢的重大机遇,拥有港口、区位、资源、产业等得天独厚的比较优势,正坚定不移地推动向海发展、转型发展、协同发展、绿色发展、融合发展、统筹发展、共享发展和安全发展,为广大青年提供了成长成材的丰饶沃土、开辟了启航梦想的扬帆港湾、搭建了建功立业的广阔舞台。大家要珍惜唐山发展的大好际遇,找准青春航向,在加快实现三个努力建成的宏伟事业中,追逐青春理想、释放青春激情。

张古江强调,立德树人是教育的根本任务,要坚决恪守生命线,争做党和人民满意的好老师。希望华北理工大学追求卓越、勇攀高峰,努力创建一流大学和一流学科。希望广大教师不忘初心、牢记使命,努力培养社会主义优秀建设者和可靠接班人。希望广大青年学子砥砺品格、精进学业,努力成为堪当重任的栋梁之才。

华北理工大学党委书记刘晓平,省教育厅副厅长张春生,市直有关部门主要负责同志参加活动。

(原载于环渤海新闻网)