校领导参加疫情期间学位评定分委员会网络学位审议培训会
日期:2020-03-23    点击量:

宣传部讯 321日,我校通过腾讯视频会议的形式,召开疫情期间学位评定分委员会网络学位审议培训会,副校长王书桓在线参加会议并讲话。发展规划与学科建设处领导、学位管理科工作人员以及涉及今年春季研究生毕业和申请学位工作的14个学院领导、研究生秘书、校研究生教育督导组专家代表等共计35人参加会议。

 

这次会议是在2020届春季毕业研究生完成全部论文答辩,各相关学位评定分委员会即将开会审议学位申请时机召开的,对于在疫情期间指导各分委员会平稳有序的做好学位审议工作有着积极的作用。

王书桓充分肯定了各相关学院对于视频答辩工作的高效组织和辛勤付出。他强调,我校毕业研究生视频答辩组织严密,效果满意,达到了“服从国家防疫大局,保证师生健康、学校安全,尽最大可能尊重研究生意愿,让学生按时毕业”的最初目的。

会上,校学位评定委员会秘书长、发展规划与学科建设处副处长张彩军从“缘起与初衷、设计与完善、效果与评价和意见与建议”四个方面全面总结了春季毕业研究生远程在线视频答辩的工作进展;另外,他还从会议准备、会议召开、会后工作等三个方面介绍了分委员会网络会议的流程及注意事项。学位办工作人员介绍了利用“问卷星”进行网络投票的操作规程,讲解了分委员会会后向学校提交学位申请材料和审议材料的要求。

会议期间,管理学院、材料科学与工程学院、理学院、人文法律学院和艺术学院6名参会人员分别代表学院领导、督导组专家、研究生秘书以及答辩秘书做了视频答辩的经验交流。

37-318日,我校组织实施了3场博士、58场硕士学位论文远程在线视频答辩会,涉及18个学科和14个专业领域,参加答辩的博士生3人,硕士生419人。41位研究生教育督导专家全程督导所有答辩会。省教育厅领导王廷山、省学位办领导赵清云、校党委书记刘晓平、校长张福成和副校长王书桓上线亲临部分答辩会场指导,省内兄弟院校研究生部门领导和工作人员组织了观摩。教育部官网、中国教育报和河北教育网等多家媒体进行了报道,引起了广泛的社会关注。(发展规划与学科建设处供稿)